花山椒

花山椒鍋

もうすぐゴールデンウィーク!
ゴールデンウィークは、関西ではちりめん山椒を作る絶好の季節、ちょうど山椒の実が出回る頃です。
そして、その前10日間ほど、知る人ぞ知る山椒の花が楽しめます。

こちらは、山椒のつぼみです。佃煮も良いのですが、やはり、鶏鍋が似合います。三つ葉や芹とともにお試し下さい!^^

山椒の花はニホンミツバチの大好物。
花の時期たくさんのニホンミツバチがやってきます。

材料

  • 三つ葉
  • 花山椒 茎や葉を取り除いておきます
  • 薄口醤油
  • みりん
  • 昆布
  • 鶏出汁

作り方

  1. 鶏だけで鶏鍋を作ります。
  2. 食べる直前に花山椒を入れていただきます。
  3. 野菜類は、一通り花山椒鍋をいただいてから。
  4. 〆は、雑炊で。