花山椒鍋
もうすぐゴールデンウィーク!
ゴールデンウィークは、関西ではちりめん山椒を作る絶好の季節、ちょうど山椒の実が出回る頃です。
そして、その前10日間ほど、知る人ぞ知る山椒の花が楽しめます。
こちらは、山椒のつぼみです。佃煮も良いのですが、やはり、鶏鍋が似合います。三つ葉や芹とともにお試し下さい!^^
山椒の花はニホンミツバチの大好物。
花の時期たくさんのニホンミツバチがやってきます。
材料
- 鶏
- 三つ葉
- 芹
- 花山椒 茎や葉を取り除いておきます
- 薄口醤油
- みりん
- 酒
- 昆布
- 鶏出汁
作り方
- 鶏だけで鶏鍋を作ります。
- 食べる直前に花山椒を入れていただきます。
- 野菜類は、一通り花山椒鍋をいただいてから。
- 〆は、雑炊で。