アンデスレッドでポテトサラダ

アンデスレッドでポテトサラダ

寒い日は、じっくり料理でも・・・。

じっくりと言っても、こちらはとても簡単なポテトサラダ。

夏はきゅうりですが、冬はりんごで食感をプラス。
少し甘さを足したくて、はちみつもプラス。

収穫したアンデスレッドを使いました(o^^o)

アンデスレッドでポテトサラダ

アンデスレッドでポテトサラダ

材料
  

  • 2 じゃがいも
  • 1/2 りんご
  • ベーコン (角切りできるハムなど)

和え衣

  • 4 大さじ マヨネーズ
  • 2 小さじ はちみつ
  • 胡椒

作り方
 

じゃがいもをつぶします

  • じゃがいもは芽があれば掻き取り、皮付きのまま水からゆがきます。
  • 熱いうちに皮をむきます。
  • 好みの固さにマッシュし、粗熱をとります。

りんご、ベーコンを角切りにします

  • りんごは皮付きのまま角切りにします。
  • ベーコンはりんごの大きさに合わせて角切りにします。

マヨネーズで和えます

  • 粗熱がとれたら、具材に、はちみつ、マヨネーズを加えて和えます。
  • 塩、胡椒で味を整えます。

Notes

じゃがいもをゆがく時、水の量はじゃがいもの高さの半分ぐらいで十分です。
沸騰してきたら、蓋をして、竹串がすーっと通るぐらいまでゆがきます。
Keyword じゃがいも
芋類・小芋・さつまいも・じゃがいものレシピ
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ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

いのちの巡り いただきます!