アンデスレッドでポテトサラダ

アンデスレッドでポテトサラダ

寒い日は、じっくり料理でも・・・。

じっくりと言っても、こちらはとても簡単なポテトサラダ。

夏はきゅうりですが、冬はりんごで食感をプラス。
少し甘さを足したくて、はちみつもプラス。

収穫したアンデスレッドを使いました(o^^o)

アンデスレッドでポテトサラダ

アンデスレッドでポテトサラダ

材料
  

  • 2 じゃがいも
  • 1/2 りんご
  • ベーコン (角切りできるハムなど)

和え衣

  • 4 大さじ マヨネーズ
  • 2 小さじ はちみつ
  • 胡椒

作り方
 

じゃがいもをつぶします

  • じゃがいもは芽があれば掻き取り、皮付きのまま水からゆがきます。
  • 熱いうちに皮をむきます。
  • 好みの固さにマッシュし、粗熱をとります。

りんご、ベーコンを角切りにします

  • りんごは皮付きのまま角切りにします。
  • ベーコンはりんごの大きさに合わせて角切りにします。

マヨネーズで和えます

  • 粗熱がとれたら、具材、はちみつ、マヨネーズを加えて和えます。
  • 塩、胡椒で味を整えます。

Notes

じゃがいもをゆがく時、水の量はじゃがいもの高さの半分ぐらいで十分です。
沸騰してきたら、蓋をして、竹串がすーっと通るぐらいまでゆがきます。
Keyword じゃがいも, ハチミツ, りんご
芋類・小芋・さつまいも・じゃがいものレシピ
里芋の葉柄「ずいき」のお浸し
ずいきのごま和え
さつまいものポテトサラダ
衣かつぎ
焼きオクラのとろろがけ
アンデスレッドでポテトサラダ
サツマイモのはちみつレモン煮
里芋の葉柄「ずいき」のお浸し
ずいきのごま和え
さつまいものポテトサラダ
衣かつぎ
焼きオクラのとろろがけ
アンデスレッドでポテトサラダ
サツマイモのはちみつレモン煮
1234

はちみつ 眠っていませんか?

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

IMG_3073_i

いのちの巡り いただきます!

タコときゅうりの三杯酢

タコときゅうりの三杯酢和え

/作成者: beesknees
ビワのゼリー寄せ

ビワのはちみつゼリー寄せ

/作成者: beesknees
紅生姜

大阪といえば!紅生姜

/作成者: beesknees
みょうがご飯

みょうがご飯

/作成者: beesknees
新生姜の甘酢漬け

新生姜の甘酢漬け

/作成者: beesknees
いわしの梅煮

いわしの梅煮

/作成者: beesknees
あさりとズッキーニとトマトのガーリック蒸し

あさりとズッキーニとトマトのガーリック蒸し

/作成者: beesknees
梅シロップの残り梅のジャム

梅シロップの残り梅のジャム

/作成者: beesknees
生しらすの生姜醤油

生しらすの生姜醤油

/作成者: beesknees
カリフラワーとそら豆のチーズグラタン

カリフラワーとそら豆のチーズグラタン

/作成者: beesknees
焼きそら豆

焼いただけのそら豆

/作成者: beesknees
空豆のごまよごし

そら豆のごまよごし

/作成者: beesknees
がっちょ(メゴチ)

泉州名物 がっちょの唐揚げ

/作成者: beesknees
実山椒

1年分の実山椒

/作成者: beesknees
バジルソース・ジェノベーゼソース

迷わずバジルソース

/作成者: beesknees
ブロッコリーのゴロゴロサラダ

ブロッコリーのゴロゴロサラダ

/作成者: beesknees
カモミールティー

カモミールのハーブティー

/作成者: beesknees
ちりめん山椒

実山椒が採れたらちりめん山椒

/作成者: beesknees
梅干し作り

梅干し作り

/作成者: beesknees
梅ジャム

冷凍梅の梅ジャム

/作成者: beesknees
花・葉わさびの醤油漬け

葉山葵の醤油漬け

/作成者: beesknees
にんにくの蕾とハニーマスタード

にんにくの蕾とハニーマスタード

/作成者: beesknees
巣房に貯められたはちみつは、ミツバチが羽を使い風を送り続けることで、糖度がどんどん高くなります。十分に濃いはちみつになったら、ミツバチは巣房に蓋をします。

ハチミツは採れたてが一番!香りが違います!

/作成者: beesknees
梅シロップ

夏バテ予防には梅シロップ

/作成者: beesknees
ハチミツの生キャラメル

はちみつたっぷりの生キャラメル

/作成者: beesknees
花山椒

年に一度は花山椒鍋!

/作成者: beesknees
即席柴漬け

簡単柴漬け

/作成者: beesknees
ふき味噌(蕗の薹味噌)

ふき味噌

/作成者: beesknees
梅

梅のはちみつ漬けで残った梅のコンポート

/作成者: beesknees
プチトマト・ハチミツマリネ

プチトマトのハチミツマリネ

/作成者: beesknees