アンデスレッドでポテトサラダ

アンデスレッドでポテトサラダ

寒い日は、じっくり料理でも・・・。

じっくりと言っても、こちらはとても簡単なポテトサラダ。

夏はきゅうりですが、冬はりんごで食感をプラス。
少し甘さを足したくて、はちみつもプラス。

収穫したアンデスレッドを使いました(o^^o)

アンデスレッドでポテトサラダ

アンデスレッドでポテトサラダ

材料
  

  • 2 じゃがいも
  • 1/2 りんご
  • ベーコン (角切りできるハムなど)

和え衣

  • 4 大さじ マヨネーズ
  • 2 小さじ はちみつ
  • 胡椒

作り方
 

じゃがいもをつぶします

  • じゃがいもは芽があれば掻き取り、皮付きのまま水からゆがきます。
  • 熱いうちに皮をむきます。
  • 好みの固さにマッシュし、粗熱をとります。

りんご、ベーコンを角切りにします

  • りんごは皮付きのまま角切りにします。
  • ベーコンはりんごの大きさに合わせて角切りにします。

マヨネーズで和えます

  • 粗熱がとれたら、具材、はちみつ、マヨネーズを加えて和えます。
  • 塩、胡椒で味を整えます。

Notes

じゃがいもをゆがく時、水の量はじゃがいもの高さの半分ぐらいで十分です。
沸騰してきたら、蓋をして、竹串がすーっと通るぐらいまでゆがきます。
Keyword じゃがいも, ハチミツ, りんご
芋類・小芋・さつまいも・じゃがいものレシピ
里芋の葉柄「ずいき」のお浸し
ずいきのごま和え
さつまいものポテトサラダ
衣かつぎ
焼きオクラのとろろがけ
アンデスレッドでポテトサラダ
サツマイモのはちみつレモン煮
里芋の葉柄「ずいき」のお浸し
ずいきのごま和え
さつまいものポテトサラダ
衣かつぎ
焼きオクラのとろろがけ
アンデスレッドでポテトサラダ
サツマイモのはちみつレモン煮
1234

はちみつ 眠っていませんか?

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

IMG_3073_i

いのちの巡り いただきます!