いちじくのワイン煮
上品で大人な味わいのいちじく。
ワインレッドの赤もあいまって、より大人に魅せてくれるのがいちじくの赤ワイン煮。
アイスクリームを添えたり、肉料理に添えたり。
いろいろに、いろいろに。

いちじくのワイン煮
材料
- 6 つ いちじく
- 1 本 シナモンスティック
- 6 粒 クローブ
- 150 cc 赤ワイン
- 30 g はちみつ
作り方
- いちじくのヘタの部分をカットし鍋に並べます。(皮はむきません)
- 赤ワインをいちじくの高さの1/3ぐらい入れます。
- シナモンスティック(好きなスパイス)を入れます。
- 落し蓋をして15分ほど弱火でじっくり柔らかく煮ます。
- 火を止め熱が取れたら、はちみつを入れ、冷ましながら味をふくめます。
いただきます
- 小鉢にいちじくをそのまま盛り、たっぷりの煮汁をかけます。
- 追いはちみつで、味を調整します。
Notes
はちみつは酸味はレモンなみ。
レモンの代わりになります。 アイスクリームを添えるのにほどよい甘さです。
甘さは控えめなので、そのままいただく時は「追いはちみつ」をします。
レモンの代わりになります。 アイスクリームを添えるのにほどよい甘さです。
甘さは控えめなので、そのままいただく時は「追いはちみつ」をします。
Keyword いちじく, ハチミツ, ワイン
はちみつは酸味もあるのでレモンの代わりにもなります。
いちじくのレシピ












