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いちじくのワイン煮
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材料
6
つ
いちじく
1
本
シナモンスティック
6
粒
クローブ
150
cc
赤ワイン
30
g
はちみつ
作り方
いちじくのヘタの部分をカットし鍋に並べます。(皮はむきません)
赤ワインをいちじくの高さの1/3ぐらい入れます。
シナモンスティック(好きなスパイス)を入れます。
落し蓋をして15分ほど弱火でじっくり柔らかく煮ます。
火を止め熱が取れたら、はちみつを入れ、冷ましながら味をふくめます。
いただきます
小鉢にいちじくをそのまま盛り、たっぷりの煮汁をかけます。
追いはちみつで、味を調整します。
Notes
はちみつは酸味はレモンなみ。
レモンの代わりになります。
アイスクリームを添えるのにほどよい甘さです。
甘さは控えめなので、そのままいただく時は「追いはちみつ」をします。
Keyword
いちじく, ハチミツ, ワイン