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いちじくのワイン煮

いちじくのワイン煮

材料
  

  • 6 いちじく
  • 1 シナモンスティック
  • 6 クローブ
  • 150 cc 赤ワイン
  • 30 g はちみつ

作り方
 

  • いちじくのヘタの部分をカットし鍋に並べます。(皮はむきません)
  • 赤ワインをいちじくの高さの1/3ぐらい入れます。
    いちじくのワイン煮
  • シナモンスティック(好きなスパイス)を入れます。
    いちじくのワイン煮
  • 落し蓋をして15分ほど弱火でじっくり柔らかく煮ます。
  • 火を止め熱が取れたら、はちみつを入れ、冷ましながら味をふくめます。
    いちじくのワイン煮

いただきます

  • 小鉢にいちじくをそのまま盛り、たっぷりの煮汁をかけます。
  • 追いはちみつで、味を調整します。

Notes

はちみつは酸味はレモンなみ。
レモンの代わりになります。
アイスクリームを添えるのにほどよい甘さです。
甘さは控えめなので、そのままいただく時は「追いはちみつ」をします。
Keyword いちじく, ハチミツ, ワイン