梅ジャム
梅干し用の完熟梅。
南高梅の実の柔らかさが大好きです。
一つでも多く梅干しにしたいのですが、少傷んでいたものは冷凍保存に。
時間ができたので、ジャム作りです。

冷凍梅の梅ジャム
材料
- 500 g 完熟梅の冷凍
- 150 g グラニュー糖
- 150 g オリゴ糖
作り方
- 鍋に冷凍の梅とグラニュー糖とオリゴ糖を入れます。
- 弱火で梅を潰しながらグラニュー糖とオリゴ糖を溶かします。
- 混ぜながら種を取り除きます。
- 熱いうちに熱湯消毒した保存瓶に入れます。
Notes
砂糖類は梅の60%に。
オリゴ糖は優しい甘みなので、甘すぎないジャムがお好きな方におすすめ。
梅は水分が少なめなので、短時間でジャムになります。
オリゴ糖は溶けにくいので注意です。
Keyword 梅
梅のレシピ
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2024/07/IMG_0527.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2024-07-13 23:06:252025-08-13 11:29:50大阪といえば!紅生姜
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2024/07/img_7051_920_620-1.jpg
1000
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2024-07-04 19:08:272025-08-09 16:48:44いわしの梅煮
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2024/06/IMG_0305.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2024-06-29 13:25:212025-08-07 08:19:33梅シロップの残り梅のジャム
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2024/06/R0019644_900.jpg
1200
1200
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2024-06-17 17:03:282025-08-11 10:28:17梅干し作り
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2024/06/IMG_9974-1.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2024-06-17 14:18:242025-08-13 11:31:28冷凍梅の梅ジャム
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2024/06/IMG_9919.jpg
1200
960
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2024-06-14 16:14:412025-08-13 11:33:08夏バテ予防には梅シロップ
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/11/IMG_0952_960.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2022-11-13 16:47:102025-08-12 14:48:57梅のはちみつ漬けで残った梅のコンポート
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2024/06/img_0574_666_2407.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2017-06-16 13:59:052025-08-18 16:38:54梅ソーダ(梅のはちみつ漬け)
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2024/07/IMG_0527.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2024-07-13 23:06:252025-08-13 11:29:50大阪といえば!紅生姜
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2024/07/img_7051_920_620-1.jpg
1000
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2024-07-04 19:08:272025-08-09 16:48:44いわしの梅煮
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2024/06/IMG_0305.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2024-06-29 13:25:212025-08-07 08:19:33梅シロップの残り梅のジャム
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2024/06/R0019644_900.jpg
1200
1200
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2024-06-17 17:03:282025-08-11 10:28:17梅干し作り
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2024/06/IMG_9974-1.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2024-06-17 14:18:242025-08-13 11:31:28冷凍梅の梅ジャム
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2024/06/IMG_9919.jpg
1200
960
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2024-06-14 16:14:412025-08-13 11:33:08夏バテ予防には梅シロップ
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/11/IMG_0952_960.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2022-11-13 16:47:102025-08-12 14:48:57梅のはちみつ漬けで残った梅のコンポート
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2024/06/img_0574_666_2407.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2017-06-16 13:59:052025-08-18 16:38:54梅ソーダ(梅のはちみつ漬け)
























