手作り豆腐にはちみつたらり
「豆腐に旅をさせるな」
こんな言葉があります。
できたてをそのままいただく口福。
濃い豆乳で手作りする豆腐は、まったりと味わい深いです。
はちみつも懐深く受け止めてくれます。
材料
- 500g 豆乳
- 5cc にがり
- ニホンミツバチのはちみつ
作り方
- 「とうふすていしょん」の容器に豆乳とにがりを入れ、しっかりと混ぜます。
- 容器を本体にセットしスイッチを入れます。
- できあがったらざるに移し、好みの固さに水切りをします。
- うつわに盛って、はちみつをたらりと。
「とうふすていしょん」を使って豆腐を作りました。
スイッチを入れて12分で豆腐が出来上がります。
豆乳とにがりの割合を守ること、75℃から80℃を保つことで「とうふすていしょん」がなくても簡単に豆腐は作れます(o^^o)