Go Back
枝豆とささみの胡麻味噌和え

枝豆とささみの胡麻味噌和え

材料
  

  • 枝豆
  • 鶏ささ身

胡麻味噌

  • 3 練りごま
  • 1 味噌
  • 1 はちみつ

作り方
 

胡麻味噌和えを作ります

  • ごま味噌の材料をすべて、固い場合は水などで調整します。

鶏ささ身に火を入れます

  • 鶏ささ身の筋を外します。
  • 鍋に水、塩、鶏ささ身を入れ火にかけます。
  • 沸騰したら火を止め放置します。
  • 手に持てるぐらいに冷めたら、ささみを手で割きます。

枝豆を湯がきます

  • 枝豆は枝から外し、塩を振ってもみ、よく洗います。
  • 塩味が入りやすいように、枝豆のさやの端を切り落とします。
  • 鍋に水と枝豆と塩を入れ、水から茹でます。
  • 沸騰してから2分でザルに上げます。
  • さやから豆を外します。

いただきます

  • 鶏ささ身を手で割きます。枝豆と鶏ささ身と胡麻味噌を和えます。
  • 小鉢にこんもりと盛り、枝豆を散らします。
Keyword 大豆, 枝豆, 胡麻, 鶏のささ身