サワラの西京焼き

サワラの西京焼き

白荒味噌。
塩分控えめ、ほんのり甘い。
難しそうに思える味噌焼きをとてもシンプル、上品にしてくれます。

お味噌屋さんで見つけたら、ぜひ。

材料

作り方

  1. サワラに塩を振り1時間ほど置いておきます。
  2. 味噌床を合わせておきます。
  3. サワラにたっぷりと味噌を付けます。
  4. ラップで空気が入らないようにくるみます。
  5. 冷蔵庫に2〜4日寝かせます。
  6. サワラの味噌を拭き取ります。
  7. 焦げ過ぎないようにサワラを焼きます。

いただきます

  1. サワラを少し大きめのお皿に盛り付けます。
  2. 口直しの新生姜の甘酢漬けを添えます。

味噌床の白荒味噌は、粒のままの味噌漬け用の白味噌です。
塩分が低めなので、長く漬け込んでもあまり塩からくなりません。

白荒味噌が固い場合、サワラに塗りやすいように日本酒で緩めます。
甘めが好みの場合、日本酒の一部を味醂に置き換えます。
さらに甘くしたい場合は、砂糖かはちみつを加えます。
あるいは、塩味が足りない場合は、醤油を加えてください。

味噌床は使い切りにします。
ラップで包むことで、少ない味噌床ですみます。

味噌を拭き取る時、冷水で洗い落としても大丈夫です。