いちごジャム

里山の大人ないちごのジャム

初夏の里山は露地物の苺の季節。

運が良ければ。出荷できない小さな、でも、とても甘いいちごが無人販売所に並びます。

このサイズが、この甘さが、この酸っぱさがいちごジャムには最高!

材料

  • 250g 小さめのいちご
  • 40g グラニュー糖
  • レモン汁
  • シナモン(パウダー可)
  • 黒胡椒
  • ニホンミツバチのはちみつ

作り方

  1. いちごのヘタを切り、水洗いします。
  2. いちごにグラニュー糖をかけて一晩置いておきます。
  3. 鍋にいちごを移し、火にかけます。
  4. シナモンを入れます。
  5. アクを丁寧に取り除きます。
  6. ジャムの液をステンレス皿に数滴たらし、冷めると動かなるようになるまで煮詰めます。
  7. 黒胡椒を入れます。
  8. 冷めたら甘さをハチミツで調整します。

胡椒は香りを楽しみたいので出来上がりに入れます。

甘さの調整は、いちごジャムが熱くなくなってからニホンミツバチのはちみつで。

半熟卵

半熟卵 NHKあさイチ流

/作成者: beesknees
丸ごとトマトの冷製スープ

丸ごとトマトの冷製スープ

/作成者: beesknees
モロヘイヤのスープ

モロヘイヤのスープ

/作成者: beesknees
みょうがご飯

みょうがご飯

/作成者: beesknees
ホタルイカ、アスパラガス、タケノコの春爛漫ソテー

ホタルイカ、アスパラガス、タケノコの春うきうきソテー

/作成者: beesknees
ほうれん草としいたけのお浸し

ほうれん草としいたけのお浸し

/作成者: beesknees
ブロッコリーの湯葉あんかけ

ブロッコリーの湯葉あんかけ

/作成者: beesknees
ブロッコリーのゴロゴロサラダ

ブロッコリーのゴロゴロサラダ

/作成者: beesknees
プチトマトのはちみつレモンマリネ

プチトマトのはちみつレモンマリネ

/作成者: beesknees
プチトマト・ハチミツマリネ

プチトマトのハチミツマリネ

/作成者: beesknees
ふき味噌(蕗の薹味噌)

ふき味噌

/作成者: beesknees
ビワのゼリー寄せ

ビワのはちみつゼリー寄せ

/作成者: beesknees
ひじきの煮物

ひじきの煮物

/作成者: beesknees
はちみつ黒酢ドリンク

はちみつ黒酢ドリンク

/作成者: beesknees
巣蜜

ハチミツは採れたてが一番!香りが違います!

/作成者: beesknees
ハチミツは、リゾットやカルパッチョのレモンの代わりに使えるとのことです^^

ハチミツは、リゾットやカルパッチョのレモンの代わりに使えるとのことです^^

/作成者: beesknees
ハチミツの生キャラメル

はちみつの生キャラメル

/作成者: beesknees
にんにくの蕾とハニーマスタード

にんにくの蕾とハニーマスタード

/作成者: beesknees
日本ミツバチのハニーナッツ

ニホンミツバチのハニーナッツ

/作成者: beesknees
ニガウリの胡麻和え

ニガウリの胡麻和え

/作成者: beesknees
タコの叩きオクラかけ

タコの叩きオクラかけ

/作成者: beesknees
タコときゅうりの三杯酢

タコときゅうりの三杯酢和え

/作成者: beesknees
空豆のごまよごし

そら豆のごまよごし

/作成者: beesknees
サワラの西京焼き

サワラの西京焼き

/作成者: beesknees
サツマイモのはちみつレモン煮

サツマイモのはちみつレモン煮

/作成者: beesknees
生姜の佃費

ご飯のお供!生姜の佃煮

/作成者: beesknees
グリルチキンとミニピーマン

グリルチキンとミニピーマン

/作成者: beesknees
カリフラワーとそら豆のチーズグラタン

カリフラワーとそら豆のチーズグラタン

/作成者: beesknees
カモミールティー

カモミールのハーブティー

/作成者: beesknees
かぼちゃの含め煮

かぼちゃのはちみつ煮

/作成者: beesknees
かぼちゃのそぼろあんかけ

かぼちゃのそぼろあんかけ

/作成者: beesknees
かぼちゃサラダ

かぼちゃのサラダ

/作成者: beesknees
オクラのごまドレッシングがけ

オクラのごまドレッシングかけ

/作成者: beesknees
エビとそら豆にクリームチーズ和え

エビとそら豆のクリームチーズ和え

/作成者: beesknees