そら豆のごまよごし
さやごと焼くだけが一番美味しい空豆。
なのですが、胡麻和え、それも黒胡麻なら、胡麻の香りや旨味が空豆をの風味をいっそう豊かにしてくれます。
材料
- そら豆
- 和え衣
- 大さじ2 黒ごま
- 小さじ1 醤油
- 小さじ1 ニホンミツバチのはちみつ
- 出汁
作り方
和え衣を作ります
- 黒ごまを煎ります。
- すり鉢で黒胡麻を好みの粒にすりこみます。
- 残りの材料を入れてよく混ぜます。
- 出汁で固さを調整します。
そら豆の胡麻和えを作ります
- そら豆をさやから出します。
- そら豆に切込みを入れます。
- 沸騰したお湯に塩を入れ空豆を湯がきます。
- 皮から外して和え衣で和えます。
ごまよごし。
黒ごま使った胡麻和えを「ごまよごし」と呼ぶのだそうです。
地域によるかもしれません。
「胡麻和え」全般を「ごまよごし」と呼んでいるところもあるそうです。
夜に作り置きをして翌朝食べるから「夜越し」で「よごし」・・・とも。