ハチミツの生キャラメル

はちみつの生キャラメル

ニホンミツバチのハチミツで生キャラメルを作ってみました。
辻調のレシピを参考にさせていただきました(卒業生です^^)。

美味しい!

材料

  • 300g 生クリーム
  • 100g グラニュー糖
  • 10g バター 
  • 30g  ニホンミツバチのハチミツ

作り方

  1. 全ての材料を鍋に入れて火にかけます。
  2. 鍋肌についたキャラメルを丁寧に落としながら115℃までじっくり気長に煮詰めます。
  3. 型に流し広げ、荒熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やします。
  4. 冷えたら好みの大きさにカットしてください。

口溶けの良い生キャラメルは夏には不向きです。
冷蔵庫で冷やして召し上がれ!^^

ブロッコリーの湯葉あんかけ

ブロッコリーの湯葉あんかけ

/作成者: beesknees
ブロッコリーのゴロゴロサラダ

ブロッコリーのゴロゴロサラダ

/作成者: beesknees
プチトマトのはちみつレモンマリネ

プチトマトのはちみつレモンマリネ

/作成者: beesknees
プチトマト・ハチミツマリネ

プチトマトのハチミツマリネ

/作成者: beesknees
ふき味噌(蕗の薹味噌)

ふき味噌

/作成者: beesknees
ビワのゼリー寄せ

ビワのはちみつゼリー寄せ

/作成者: beesknees
ひじきの煮物

ひじきの煮物

/作成者: beesknees
はちみつ黒酢ドリンク

はちみつ黒酢ドリンク

/作成者: beesknees
巣蜜

ハチミツは採れたてが一番!香りが違います!

/作成者: beesknees
ハチミツは、リゾットやカルパッチョのレモンの代わりに使えるとのことです^^

ハチミツは、リゾットやカルパッチョのレモンの代わりに使えるとのことです^^

/作成者: beesknees
ハチミツの生キャラメル

はちみつの生キャラメル

/作成者: beesknees
にんにくの蕾とハニーマスタード

にんにくの蕾とハニーマスタード

/作成者: beesknees
日本ミツバチのハニーナッツ

ニホンミツバチのハニーナッツ

/作成者: beesknees
ニガウリの胡麻和え

ニガウリの胡麻和え

/作成者: beesknees
タコの叩きオクラかけ

タコの叩きオクラかけ

/作成者: beesknees
タコときゅうりの三杯酢

タコときゅうりの三杯酢和え

/作成者: beesknees
空豆のごまよごし

そら豆のごまよごし

/作成者: beesknees
サワラの西京焼き

サワラの西京焼き

/作成者: beesknees
サツマイモのはちみつレモン煮

サツマイモのはちみつレモン煮

/作成者: beesknees
生姜の佃費

ご飯のお供!生姜の佃煮

/作成者: beesknees
グリルチキンとミニピーマン

グリルチキンとミニピーマン

/作成者: beesknees
カリフラワーとそら豆のチーズグラタン

カリフラワーとそら豆のチーズグラタン

/作成者: beesknees
カモミールティー

カモミールのハーブティー

/作成者: beesknees
かぼちゃの含め煮

かぼちゃのはちみつ煮

/作成者: beesknees
かぼちゃのそぼろあんかけ

かぼちゃのそぼろあんかけ

/作成者: beesknees
かぼちゃサラダ

かぼちゃのサラダ

/作成者: beesknees
オクラのごまドレッシングがけ

オクラのごまドレッシングかけ

/作成者: beesknees
エビとそら豆にクリームチーズ和え

エビとそら豆のクリームチーズ和え

/作成者: beesknees
いわしの梅煮

いわしの梅煮

/作成者: beesknees
いちじくのワイン煮

いちじくのワイン煮

/作成者: beesknees
いちじくと生ハムとモッツァレッラ

いちじくと生ハムとモッツァレッラ

/作成者: beesknees
いちじくサラダ

いちじくサラダ

/作成者: beesknees
イカとディルのマリネ

イカとディルのマリネ

/作成者: beesknees
アスパラのポーチドエッグのせ

アスパラガスのポーチドエッグのせ

/作成者: beesknees
アスパラガスのごま和え

アスパラガスのごまよごし

/作成者: beesknees
あさりとブロッコリーのスープ蒸し

あさりとブロッコリーのスープ蒸し

/作成者: beesknees