Go Back
栗子鶏

鶏肉と栗の中華風煮込み

材料
  

  • 鶏もも肉
  • むき栗
  • ネギ
  • 生姜
  • 八角
  • 胡椒
  • はちみつ
  • 酒(紹興酒)

作り方
 

  • 鶏のもも肉を一口大に切り分けます。
  • 鶏肉に酒、醤油(分量外)を漬け込みます。
  • 油で鶏肉を炒めます。
  • 鶏肉の皮目に焼色がついたら、お酒(あれば紹興酒)と水を足し、ネギ、生姜、八角を入れ煮込みます。
  • 鶏に半分ほど火が通れば、栗を加えます。
  • はちみつ、胡椒、醤油で味を調整し、煮詰めていきます。

いただきます

  • 大鉢にこんもりと盛り込みます。
  • 季節が合えば、枝豆を散らします。

Notes

鶏の旨味と栗の甘味の素材を味わいたいので、醤油は控えめに。
Keyword ハチミツ, 八角, 栗, 鶏もも肉