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鶏肉と栗の中華風煮込み
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材料
鶏もも肉
むき栗
ネギ
生姜
八角
塩
胡椒
はちみつ
酒(紹興酒)
作り方
鶏のもも肉を一口大に切り分けます。
鶏肉に酒、醤油(分量外)を漬け込みます。
油で鶏肉を炒めます。
鶏肉の皮目に焼色がついたら、お酒(あれば紹興酒)と水を足し、ネギ、生姜、八角を入れ煮込みます。
鶏に半分ほど火が通れば、栗を加えます。
はちみつ、胡椒、醤油で味を調整し、煮詰めていきます。
いただきます
大鉢にこんもりと盛り込みます。
季節が合えば、枝豆を散らします。
Notes
鶏の旨味と栗の甘味の素材を味わいたいので、醤油は控えめに。
Keyword
ハチミツ, 八角, 栗, 鶏もも肉