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ニガウリの胡麻和え

ニガウリの胡麻和え

材料
  

  • にがうり(ゴーヤ)

和え衣

  • 3 金ごま (いりごま)
  • 1 醤油
  • 2 出汁 (湯がき汁)
  • 1 はちみつ

作り方
 

  • にがうりは縦半分に切り綿と種を取り除きます。
  • にがうりを2mmぐらいの薄切りにします。
  • 好みの固さに湯がき、冷水に落とし、水を切ります。

和え衣を作ります

  • 当り鉢でごまをあたります。
  • 好みの状態になったら、当たり鉢で、出汁で固さを醤油とはちみつで味を整えます。

いただきます

  • 当り鉢ににがうりを入れ、混ぜ合わせます。
  • 大鉢盛りの場合、当り鉢をそのままテーブルに。

Notes

苦いニガウリと甘いはちみつは良い相性。
軽く塩をして水気を絞ったニガウリに、はちみつを揉み込んで一晩置いておくだけでも口直しの一品に。
Keyword にがうり, 胡麻