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ニガウリの胡麻和え
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材料
にがうり(ゴーヤ)
和え衣
3
金ごま
(いりごま)
1
醤油
2
出汁
(湯がき汁)
1
はちみつ
作り方
にがうりは縦半分に切り綿と種を取り除きます。
にがうりを2mmぐらいの薄切りにします。
好みの固さに湯がき、冷水に落とし、水を切ります。
和え衣を作ります
当り鉢でごまをあたります。
好みの状態になったら、当たり鉢で、出汁で固さを醤油とはちみつで味を整えます。
いただきます
当り鉢ににがうりを入れ、混ぜ合わせます。
大鉢盛りの場合、当り鉢をそのままテーブルに。
Notes
苦いニガウリと甘いはちみつは良い相性。
軽く塩をして水気を絞ったニガウリに、はちみつを揉み込んで一晩置いておくだけでも口直しの一品に。
Keyword
にがうり, 胡麻