ニガウリの胡麻和え

ニガウリの胡麻和え

ニガウリで暑気払い。

苦い!ほど元気をいただけそう。

材料

  • ニガウリ(ゴーヤ)
  • すり胡麻
  • 醤油
  • ニホンハチミツのハチミツ
  • いりごま

作り方

  1. ニガウリは縦半分に切り綿と種を取り除きます。
  2. 2mmぐらいの薄切りにします。
  3. 好みの固さに湯がき、冷水に落とし、水を切ります。
  4. ボウルにニガウリと調味料を入れます。調味料は味見をしながら・・・。

苦いニガウリと甘いはちみつは良い相性。

軽く塩をして水気を絞ったニガウリに、はちみつを揉み込んで一晩置いておくだけでも口直しの一品に。