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ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー

材料
  

  • 1 ニガウリ
  • 200 g スパム (減塩がおすすめ)
  • 1 豆腐 (木綿、もしくは、島豆腐)
  • 2
  • 出汁の粉
  • 胡椒

作り方
 

  • 豆腐が水っぽい場合は、水切りをしっかりとしておきます。
  • ゴーヤは、縦半分に切り、種とワタを取り、3mm幅に切ります。
  • スパムは、ゴーヤにあわせて4cmほどの棒状に切ります。
  • 卵をといておきます。
  • フライパンでスパムをこんがり炒めます。
  • ゴーヤーを加えます。
  • 豆腐をてでちぎるように切り、フライパンに加えます。
  • 出汁の粉を入れます。
  • 塩、胡椒で味を整えます。
  • 卵をフライパンの縁に回し入れます。
  • 蓋をして火を止めます。

Notes

出汁の味を効かせると本場沖縄っぽくなります。
スパムの代わりに豚バラやコンビーフでも。
豆腐は、濃厚な味わいの島豆腐があればベストです。
炒め過ぎにご注意を。
Keyword スパム, にがうり, 卵, 豆腐