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ゴーヤチャンプルー
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材料
1
本
ニガウリ
200
g
スパム
(減塩がおすすめ)
1
丁
豆腐
(木綿、もしくは、島豆腐)
2
個
卵
出汁の粉
胡椒
塩
作り方
豆腐が水っぽい場合は、水切りをしっかりとしておきます。
ゴーヤは、縦半分に切り、種とワタを取り、3mm幅に切ります。
スパムは、ゴーヤにあわせて4cmほどの棒状に切ります。
卵をといておきます。
フライパンでスパムをこんがり炒めます。
ゴーヤーを加えます。
豆腐をてでちぎるように切り、フライパンに加えます。
出汁の粉を入れます。
塩、胡椒で味を整えます。
卵をフライパンの縁に回し入れます。
蓋をして火を止めます。
Notes
出汁の味を効かせると本場沖縄っぽくなります。
スパムの代わりに豚バラやコンビーフでも。
豆腐は、濃厚な味わいの島豆腐があればベストです。
炒め過ぎにご注意を。
Keyword
スパム, にがうり, 卵, 豆腐