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いわしの梅煮
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材料
6
尾
いわし
酒(と水)
1
片
生姜
(薄切り)
1
大
梅干し
(種をとって梅肉を細かくちぎっておきます)
2
大さじ
醤油
はちみつ
薬味として
1
片
生姜
(千切りにしておきます)
作り方
いわしは頭を落とし内蔵をきれいに取り除き、水洗いをします。
いわしの水分をキッチンペーパーでしっかりと拭き取ります。
いわしを重ならないように鍋に敷き詰め、お酒(と水)をひたひたになるぐらい入れ、火にかけます。
生姜の薄切りと、梅干しを鍋に入れ、落し蓋をして弱火で煮ます。
煮汁が少なくなったら、醤油を入れて味を調整します。
火を止めた後、甘さをはちみつで調整します。
いただきます
煮汁を盛り込めるうつわにイワシを並べます。
生姜の千切りをたっぷりとのせます。
Keyword
イワシ, ハチミツ, 生姜