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いわしの梅煮

いわしの梅煮

材料
  

  • 6 いわし
  • 酒(と水)
  • 1 生姜 (薄切り)
  • 1 梅干し (種をとって梅肉を細かくちぎっておきます)
  • 2 大さじ 醤油
  • はちみつ

薬味として

  • 1 生姜 (千切りにしておきます)

作り方
 

  • いわしは頭を落とし内蔵をきれいに取り除き、水洗いをします。
  • いわしの水分をキッチンペーパーでしっかりと拭き取ります。
  • いわしを重ならないように鍋に敷き詰め、お酒(と水)をひたひたになるぐらい入れ、火にかけます。
    いわしの梅煮
  • 生姜の薄切りと、梅干しを鍋に入れ、落し蓋をして弱火で煮ます。
  • 煮汁が少なくなったら、醤油を入れて味を調整します。
  • 火を止めた後、甘さをはちみつで調整します。

いただきます

  • 煮汁を盛り込めるうつわにイワシを並べます。
  • 生姜の千切りをたっぷりとのせます。
Keyword イワシ, ハチミツ, 生姜