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ホワジャオたっぷり麻婆茄子

ホワジャオたっぷり麻婆茄子

材料
  

  • 2 茄子

麻婆ソース

  • 100 g 豚ひき肉
  • 1 にんにく
  • 1 生姜
  • 1/2 白ネギ
  • 2 小さじ 豆板醤
  • 2 小さじ 甜麺醤
  • 1 小さじ 豆豉醬
  • 鶏ガラスープの素
  • 紹興酒
  • 醤油
  • はちみつ
  • 胡椒
  • ホワジャオ(花椒)

水溶き片栗粉

  • 1 大さじ 片栗粉
  • 2 大さじ

作り方
 

茄子を油通しします

  • 茄子の皮を縦に一部はぎます。
  • 茄子を乱切りにします。
  • 茄子を素揚げ(油通し)します。

麻婆ソースを作ります

  • にんにく、生姜、長ネギをみじん切りにします。
  • 中華鍋ににんにく、生姜を油で炒め、香りを油に移します。
  • 豚ひき肉を入れ、そのまま崩さず焼きます。
  • 豚ひき肉が半分ほど白くなったら崩しながら炒めます。
  • 甜麺醤、豆板醤、豆豉醤を入れます。
  • 豚ひき肉の脂が透き通ってきたら、水で溶いた鶏ガラスープをひたひたに入れます。
  • 紹興酒を入れ、醤油、はちみつ、胡椒で味を整えます。
  • 長ネギのみじん切りを加えます。

麻婆茄子を作ります

  • 素揚げした茄子を戻して、軽く煮込みます。
  • 一度火を止め、水溶き片栗粉を回し入れます。
  • 強火で混ぜて全体にとろみをつけます。

いただきます

  • 盛鉢に盛ります。
  • 粉にしたホワジャオをたっぷりかけます。
Keyword 茄子, 豚ひき肉, 豚肉