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ホワジャオたっぷり麻婆茄子
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材料
2
本
茄子
麻婆ソース
100
g
豚ひき肉
1
片
にんにく
1
片
生姜
1/2
本
白ネギ
2
小さじ
豆板醤
2
小さじ
甜麺醤
1
小さじ
豆豉醬
鶏ガラスープの素
紹興酒
醤油
はちみつ
胡椒
ホワジャオ(花椒)
水溶き片栗粉
1
大さじ
片栗粉
2
大さじ
水
作り方
茄子を油通しします
茄子の皮を縦に一部はぎます。
茄子を乱切りにします。
茄子を素揚げ(油通し)します。
麻婆ソースを作ります
にんにく、生姜、長ネギをみじん切りにします。
中華鍋ににんにく、生姜を油で炒め、香りを油に移します。
豚ひき肉を入れ、そのまま崩さず焼きます。
豚ひき肉が半分ほど白くなったら崩しながら炒めます。
甜麺醤、豆板醤、豆豉醤を入れます。
豚ひき肉の脂が透き通ってきたら、水で溶いた鶏ガラスープをひたひたに入れます。
紹興酒を入れ、醤油、はちみつ、胡椒で味を整えます。
長ネギのみじん切りを加えます。
麻婆茄子を作ります
素揚げした茄子を戻して、軽く煮込みます。
一度火を止め、水溶き片栗粉を回し入れます。
強火で混ぜて全体にとろみをつけます。
いただきます
盛鉢に盛ります。
粉にしたホワジャオをたっぷりかけます。
Keyword
茄子, 豚ひき肉, 豚肉