ホワジャオたっぷり麻婆茄子

ホワジャオたっぷり麻婆茄子

茄子を一度にたくさんいただくなら麻婆茄子です。

山椒の仲間のホワジャオ(花椒)をたっぷり入れて、たっぷり汗をかきながら・・・。

ホワジャオたっぷり麻婆茄子

ホワジャオたっぷり麻婆茄子

材料
  

  • 2 茄子

麻婆ソース

  • 100 g 豚ひき肉
  • 1 にんにく
  • 1 生姜
  • 1/2 白ネギ
  • 2 小さじ 豆板醤
  • 2 小さじ 甜麺醤
  • 1 小さじ 豆豉醬
  • 鶏ガラスープの素
  • 紹興酒
  • 醤油
  • はちみつ
  • 胡椒
  • ホワジャオ(花椒)

水溶き片栗粉

  • 1 大さじ 片栗粉
  • 2 大さじ

作り方
 

茄子を油通しします

  • 茄子の皮を縦に一部はぎます。
  • 茄子を乱切りにします。
  • 茄子を素揚げ(油通し)します。

麻婆ソースを作ります

  • にんにく、生姜、長ネギをみじん切りにします。
  • 中華鍋ににんにく、生姜を油で炒め、香りを油に移します。
  • 豚ひき肉を入れ、そのまま崩さず焼きます。
  • 豚ひき肉が半分ほど白くなったら崩しながら炒めます。
  • 甜麺醤、豆板醤、豆豉醤を入れます。
  • 豚ひき肉の脂が透き通ってきたら、水で溶いた鶏ガラスープをひたひたに入れます。
  • 紹興酒を入れ、醤油、はちみつ、胡椒で味を整えます。
  • 長ネギのみじん切りを加えます。

麻婆茄子を作ります

  • 素揚げした茄子を戻して、軽く煮込みます。
  • 一度火を止め、水溶き片栗粉を回し入れます。
  • 強火で混ぜて全体にとろみをつけます。

いただきます

  • 盛鉢に盛ります。
  • 粉にしたホワジャオをたっぷりかけます。
Keyword 茄子, 豚ひき肉, 豚肉
茄子のレシピ
ホワジャオたっぷり麻婆茄子
焼きいちじくと焼きナスのピューレ
焼き茄子
茄子のはさみ揚げ
じゅわとろな茄子の油煮
鶏肉となすの南蛮漬け
夏野菜の煮浸し
ぬか漬けのきゅうり
茄子と万願寺唐辛子の油煮

はちみつ 眠っていませんか?

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

IMG_3073_i

いのちの巡り いただきます!

いちじくのワイン煮

いちじくのワイン煮

/作成者: beesknees
あさりとブロッコリーのスープ蒸し

あさりとブロッコリーのスープ蒸し

/作成者: beesknees
小蕪のサラダ

小蕪のサラダ

/作成者: beesknees
いちじくサラダ

上品ないちじくサラダ

/作成者: beesknees
ブロッコリーの湯葉あんかけ

ブロッコリーの湯葉あんかけ

/作成者: beesknees
茄子と万願寺唐辛子の油煮

茄子と万願寺とうがらしの油煮

/作成者: beesknees
茄子の揚げ浸し

茄子の揚げ浸し

/作成者: beesknees
ホタルイカ、アスパラガス、タケノコの春爛漫ソテー

ホタルイカ、アスパラガス、タケノコの春うきうきソテー

/作成者: beesknees
タコの叩きオクラかけ

タコの叩きオクラかけ

/作成者: beesknees

里山の大人ないちごのジャム

/作成者: beesknees
かぼちゃサラダ

かぼちゃのサラダ

/作成者: beesknees
かぼちゃの含め煮

かぼちゃのはちみつ煮

/作成者: beesknees
イカとディルのマリネ

イカとディルのマリネ

/作成者: beesknees
ひじきの煮物

ひじきの煮物

/作成者: beesknees
半熟卵

半熟卵 NHKあさイチ流

/作成者: beesknees
手作り豆腐

手作り豆腐にはちみつたらり

/作成者: beesknees
モロヘイヤのスープ

モロヘイヤのスープ

/作成者: beesknees
丸ごとトマトの冷製スープ

丸ごとトマトの冷製スープ

/作成者: beesknees
トマトのピクルス

青いトマトのピクルス

/作成者: beesknees
焼きオクラのとろろがけ

焼きオクラのとろろがけ

/作成者: beesknees
アスパラのポーチドエッグのせ

アスパラガスのポーチドエッグのせ

/作成者: beesknees
アスパラガスのごま和え

アスパラガスのごまよごし

/作成者: beesknees
エビとそら豆にクリームチーズ和え

エビとそら豆のクリームチーズ和え

/作成者: beesknees
鶏のささみのきゅうりのすりおろし

鶏のささみのきゅうりのすりおろしがけ

/作成者: beesknees
枝豆とささみの胡麻味噌和え

枝豆とささみの胡麻味噌和え

/作成者: beesknees
タコときゅうりの三杯酢

タコときゅうりの三杯酢和え

/作成者: beesknees
ビワのゼリー寄せ

ビワのはちみつゼリー寄せ

/作成者: beesknees
紅生姜

大阪といえば!紅生姜

/作成者: beesknees
みょうがご飯

みょうがご飯

/作成者: beesknees
新生姜の甘酢漬け

新生姜の甘酢漬け

/作成者: beesknees