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焼きオクラのとろろがけ

焼きオクラのとろろがけ

材料
  

  • オクラ
  • ちりめんじゃこ

とろろ汁

  • 大和芋
  • 出汁
  • 醤油
  • 酒(みりん)

作り方
 

とろろ汁を作る

  • 大和芋をあたり鉢ですりおろします。
  • すりこぎでさらにしっかりすり続けます。
  • 固くなってきた頃、出汁を足し固さを調整し、好みのとろろ汁になるまでさらにすり続けます。

焼きオクラを作る

  • オクラは板ずりをして「うぶげ」をとります。
  • ヘタが固い場合、固い部分を包丁ではぎます。
  • フライパンに油を引いてオクラに程よい焼色をつけます。

いただきます

  • うつわにオクラを盛りとろろ汁をかけちりめんじゃこをかけます。
  • いただく時に醤油をたらり。

Notes

とろろ汁の出汁は、出汁と醤油とみりんを、20対1対1にしています。
味は隠し味程度で、とろろ汁の固さを調整するために加えます。
甘みを抑えるために、みりんの代わりに煮切り酒でもかまいません。
Keyword オクラ, ちりめんじゃこ, 大和芋