れんこんと焼きしいたけの胡麻和え

れんこんと焼きしいたけの胡麻和え

大分竹田の名産は、かぼすともう一つ、しいたけです。

肉厚のしいたけは、焼くだけも美味。
香りがご馳走です。

歯ごたえの良いれんこんと合わせて、胡麻和えにしてみました。

れんこんと焼きしいたけの胡麻和え

れんこんと焼きしいたけの胡麻和え

材料
  

  • れんこん
  • しいたけ

和え衣

  • 2 大さじ 練りごま
  • 2 小さじ 醤油
  • 1/2 小さじ はちみつ
  • 1 小さじ

作り方
 

れんこんを湯がきます

  • れんこんは皮を剥き、1cmの厚さに切り、食べやすいようにいちょう切りにします。
  • 酢を少々入れたたっぷりの水にれんこんを入れ、アクを抜きます。
  • 沸騰したお湯にれんこんを入れ2分ほど落し蓋をし湯がきます。

しいたけを焼きます

  • しいたけは石づきを外します。
  • 網で香りが立つぐらいに焼き、一口大にカットします。

胡麻和えを作ります

  • 和え衣の材料をすべて、固い場合は水などで調整します。

いただきます

  • れんこんと焼しいたけごをま和えの和え衣で和えます。

Notes

胡麻和えの和え衣は、味見をしながら調整します。
Keyword きのこ, しいたけ, れんこん, 胡麻
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はちみつ 眠っていませんか?

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯にも満たないほど

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯も満たないそう。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間におすそ分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

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いのちの巡り いただきます!