れんこんと牛こま肉のはちみつオイスター炒め蒸し

れんこんと牛こま肉のはちみつオイスター炒め蒸し

どんな野菜も主役にしてくれる牛こま切れ肉。

しゃきしゃきが愉しいれんこんとオイスターソースで炒めました。

隠し味にはちみつを。
お肉をさっと柔らかくしてくれます。

れんこんと牛こま肉のはちみつオイスター炒め蒸し

れんこんと牛こま肉のはちみつオイスター炒め蒸し

材料
  

  • 200 g れんこん
  • 100 g 牛こま切れ肉
  • 50 g
  • 2 大さじ オイスターソース
  • 1/2 小さじ はちみつ
  • いんげん豆 (湯がいておきます)

作り方
 

  • れんこんの皮をむき、乱切りにします。
  • れんこんを酢水にさらしておきます。
  • 牛こま切れ肉を一口大に切ります。
  • フライパンに油をひき、牛こま切れ肉を炒めます。
    れんこんと牛こま肉のはちみつオイスター炒め蒸し
  • れんこんを加え軽く炒めます。
    れんこんと牛こま切れ肉
  • 全体に油が回ったら、水を入れ蓋をし蒸し煮にします。
    れんこんが程よく柔らかくなったら、蓋を開け煮詰めます。
    炒め蒸し
  • オイスターソースとはちみつを加えます。
    れんこんと牛こま肉のはちみつオイスター炒め蒸し
  • ささっと炒めソースを絡めます。
    れんこんと牛こま肉のはちみつオイスター炒め蒸し
  • 一口大に切ったいんげん豆を入れ、フライパンを軽く煽ります。
    れんこんと牛こま肉のはちみつオイスター炒め蒸し

Notes

れんこんを乱切りにすることで、ほくほくがプラスされて、味付けもあっさりになります。
れんこんを薄切りにするとささっと炒めるだけでできあがります。
Keyword いんげん豆, オイスターソース, ハチミツ, れんこん, 牛肉, 牛肉の細切れ

はちみつ 眠っていませんか?

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯にも満たないほど

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯も満たないそう。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間におすそ分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

IMG_3073_i

いのちの巡り いただきます!