れんこんと牛こま肉のはちみつオイスター炒め蒸し
どんな野菜も主役にしてくれる牛こま切れ肉。
しゃきしゃきが愉しいれんこんとオイスターソースで炒めました。
隠し味にはちみつを。
お肉をさっと柔らかくしてくれます。

れんこんと牛こま肉のはちみつオイスター炒め蒸し
材料
- 200 g れんこん
- 100 g 牛こま切れ肉
- 50 g 水
- 2 大さじ オイスターソース
- 1/2 小さじ はちみつ
- いんげん豆 (湯がいておきます)
作り方
- れんこんの皮をむき、乱切りにします。
- れんこんを酢水にさらしておきます。
- 牛こま切れ肉を一口大に切ります。
- フライパンに油をひき、牛こま切れ肉を炒めます。

- れんこんを加え軽く炒めます。

- 全体に油が回ったら、水を入れ蓋をし蒸し煮にします。れんこんが程よく柔らかくなったら、蓋を開け煮詰めます。

- オイスターソースとはちみつを加えます。

- ささっと炒めソースを絡めます。

- 一口大に切ったいんげん豆を入れ、フライパンを軽く煽ります。

Notes
れんこんを乱切りにすることで、ほくほくがプラスされて、味付けもあっさりになります。
れんこんを薄切りにするとささっと炒めるだけでできあがります。
れんこんを薄切りにするとささっと炒めるだけでできあがります。

















