Go Back
トコブシのささっと煮

トコブシのささっと煮

材料
  

  • トコブシ
  • 1 大さじ
  • 1 大さじ 醤油
  • 1 大さじ みりん

作り方
 

  • トコブシは殻を擦り合わせたり、身をたわしでこすったりして洗います。
    トコブシのささっと煮
  • 熱湯で1分ほど湯がきます。
  • さっとトコブシを洗います。
  • 鍋に調味料を入れトコブシに火を入れます。
    トコブシのささっと煮
  • 火をつけ、大きさによりますが、1~3分ほど炊きます。
    トコブシのささっと煮
  • 火を止め、冷ましながら味を含ませます。

Notes

煮込むほど固くなります。
さらに煮込むと柔らかくなりますが、トコブシの食感がなくなります。
Keyword トコブシ, 魚介類