かぼすジャム

黄かぼすマーマレード

2020年。
新たな拠点を九州大分の竹田に作ることに。

日本一のおんせん県おおいた

大分県は、温泉の源泉数、湧出量ともに全国第1位。

そして、かぼすも。
95%以上が大分県産。

かぼすのことまだ知らない人が多いかもしれません。
かぼすを知ってても、緑なイメージかもしれません。

かぼすは11月まで熟成させるとちゃんと黄色に色づきます。
地元でしか出回らない黄色の完熟かぼす。
実は酸味・旨味・甘味のバランスが絶妙です。

1年分の果汁を絞った残りをジャムにしました。

かぼすジャム

黄かぼすのマーマレード

材料
  

  • 1 kg 黄かぼす
  • 500 g 砂糖 (グラニュー糖、オリゴ糖やはちみつでも)

作り方
 

  • 黄かぼすを洗い、茹でます。
  • 一煮立ちしたら火を止め一晩そのままに。
  • 薄皮と皮を分けます。
  • 果汁をぎゅぎゅっと絞ります。
  • 果汁と薄皮をミキサーでドロドロにしておきます。
  • 皮を千切りにします。
    かぼす
  • 鍋に材料すべてをあわせ火にかけます。
  • 好みのドロっとした状態になったら火を止めます。
  • 消毒した瓶に詰めます。

Notes

皮が柔らかくエグみも少ないので、いつものマーマレード作りより簡単。
砂糖の代わりにハチミツ使う時は、出来上がり後、ある程度温度が下がってから混ぜてます。
あるいは、いただく時にはちみつを混ぜてもよいかもです。
甘い香りが残ります。
砂糖類は、グラニュー糖よりオリゴ糖は甘さが優しく、はちみつは甘さが強いです。
味見をしながら量を調整します。
甘さ控えめですのでカビやすいです。
冷蔵庫で保存してください。
Keyword かぼす, ハチミツ, マーマレード