かぼすジャム

黄かぼすマーマレード

2020年。
新たな拠点を九州大分の竹田に作ることに。

日本一のおんせん県おおいた

大分県は、温泉の源泉数、湧出量ともに全国第1位。

そして、かぼすも。
95%以上が大分県産。

かぼすのことまだ知らない人が多いかもしれません。
かぼすを知ってても、緑なイメージかもしれません。

かぼすは11月まで熟成させるとちゃんと黄色に色づきます。
地元でしか出回らない黄色の完熟かぼす。
実は酸味・旨味・甘味のバランスが絶妙です。

1年分の果汁を絞った残りをジャムにしました。

かぼすジャム

黄かぼすのマーマレード

材料
  

  • 1 kg 黄かぼす
  • 500 g 砂糖 (グラニュー糖、オリゴ糖やはちみつでも)

作り方
 

  • 黄かぼすを洗い、茹でます。
  • 一煮立ちしたら火を止め一晩そのままに。
  • 薄皮と皮を分けます。
  • 果汁をぎゅぎゅっと絞ります。
  • 果汁と薄皮をミキサーでドロドロにしておきます。
  • 皮を千切りにします。
    かぼす
  • 鍋に材料すべてをあわせ火にかけます。
  • 好みのドロっとした状態になったら火を止めます。
  • 消毒した瓶に詰めます。

Notes

皮が柔らかくエグみも少ないので、いつものマーマレード作りより簡単。
砂糖の代わりにハチミツ使う時は、出来上がり後、ある程度温度が下がってから混ぜてます。
あるいは、いただく時にはちみつを混ぜてもよいかもです。
甘い香りが残ります。
砂糖類は、グラニュー糖よりオリゴ糖は甘さが優しく、はちみつは甘さが強いです。
味見をしながら量を調整します。
甘さ控えめですのでカビやすいです。
冷蔵庫で保存してください。
Keyword かぼす, ハチミツ, マーマレード
柑橘類のレシピ
へべすのはちみつ漬け
へべすのはちみつ炭酸割り
かぼすジャム
黄かぼすのはちみつ漬け
サツマイモのはちみつレモン煮
へべすのはちみつ漬け
へべすのはちみつ炭酸割り
かぼすジャム
黄かぼすのはちみつ漬け
サツマイモのはちみつレモン煮
123

はちみつ 眠っていませんか?

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

IMG_3073_i

いのちの巡り いただきます!

栗子鶏

鶏肉と栗の中華風煮込み

/作成者: beesknees
栗ご飯

雑穀米の栗ご飯

/作成者: beesknees
グリルチキンとミニピーマン

グリルチキンとミニピーマン

/作成者: beesknees
かぼちゃのそぼろあんかけ

かぼちゃのそぼろあんかけ

/作成者: beesknees
衣かつぎ

衣かつぎ

/作成者: beesknees
いちじくのワイン煮

いちじくのワイン煮

/作成者: beesknees
あさりとブロッコリーのスープ蒸し

あさりとブロッコリーのスープ蒸し

/作成者: beesknees
小蕪のサラダ

小蕪のサラダ

/作成者: beesknees
いちじくサラダ

上品ないちじくサラダ

/作成者: beesknees
ブロッコリーの湯葉あんかけ

ブロッコリーの湯葉あんかけ

/作成者: beesknees
茄子と万願寺唐辛子の油煮

茄子と万願寺とうがらしの油煮

/作成者: beesknees
茄子の揚げ浸し

茄子の揚げ浸し

/作成者: beesknees
ホタルイカ、アスパラガス、タケノコの春爛漫ソテー

ホタルイカ、アスパラガス、タケノコの春うきうきソテー

/作成者: beesknees
タコの叩きオクラかけ

タコの叩きオクラかけ

/作成者: beesknees

里山の大人ないちごのジャム

/作成者: beesknees
かぼちゃサラダ

かぼちゃのサラダ

/作成者: beesknees
かぼちゃの含め煮

かぼちゃのはちみつ煮

/作成者: beesknees
イカとディルのマリネ

イカとディルのマリネ

/作成者: beesknees
ひじきの煮物

ひじきの煮物

/作成者: beesknees
半熟卵

半熟卵 NHKあさイチ流

/作成者: beesknees
手作り豆腐

手作り豆腐にはちみつたらり

/作成者: beesknees
モロヘイヤのスープ

モロヘイヤのスープ

/作成者: beesknees
丸ごとトマトの冷製スープ

丸ごとトマトの冷製スープ

/作成者: beesknees
トマトのピクルス

青いトマトのピクルス

/作成者: beesknees
焼きオクラのとろろがけ

焼きオクラのとろろがけ

/作成者: beesknees
アスパラのポーチドエッグのせ

アスパラガスのポーチドエッグのせ

/作成者: beesknees
アスパラガスのごま和え

アスパラガスのごまよごし

/作成者: beesknees
エビとそら豆にクリームチーズ和え

エビとそら豆のクリームチーズ和え

/作成者: beesknees
鶏のささみのきゅうりのすりおろし

鶏のささみのきゅうりのすりおろしがけ

/作成者: beesknees
枝豆とささみの胡麻味噌和え

枝豆とささみの胡麻味噌和え

/作成者: beesknees