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アスパラガスのごまよごし
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材料
アスパラガス
プチトマト
和え衣
2
大さじ
黒ごま
1
小さじ
醤油
1
小さじ
はちみつ
出汁
作り方
和え衣を作る
黒ごまを煎ります。
すり鉢で黒胡麻を好みの粒にすりこみます。
残りの材料を入れてよく混ぜます。
出汁で固さを調整します。
胡麻和えを作る
アスパラガスは根本のかたいところを切り落とします。
まだ皮がかたければかたい部分のみ皮をむきます。
沸騰したお湯に塩を入れアスパラガスを湯がきます。
4cmぐらいにカットして和え衣で和えます。
カットしたプチトマトを散らします。
Notes
ごまよごし。
黒ごま使った胡麻和えを「ごまよごし」と呼ぶのだそうです。
地域によるかもしれません。
「胡麻和え」全般を「ごまよごし」と呼んでいるところもあるそうです。
夜に作り置きをして翌朝食べるから「夜越し」で「よごし」・・・とも。
Keyword
アスパラガス, トマト, ハチミツ, 黒ごま