アスパラガスのごまよごし
アスパラガスは、玉子やマヨネーズが似合います。
あわせて、その深い味わいで胡麻との相性も良好です。
材料
- アスパラガス
- プチトマト
- 和え衣
- 大さじ2 黒ごま
- 小さじ1 醤油
- 小さじ1 ニホンミツバチのはちみつ
- 出汁
作り方
和え衣を作ります
- 黒ごまを煎ります。
- すり鉢で黒胡麻を好みの粒にすりこみます。
- 残りの材料を入れてよく混ぜます。
- 出汁で固さを調整します。
そら豆の胡麻和えを作ります
- アスパラガスは根本のかたいところを切り落とします。
- まだ皮がかたければかたい部分のみ皮をむきます。
- 沸騰したお湯に塩を入れアスパラガスを湯がきます。
- 4cmぐらいにカットして黒胡麻で和えます。
- カットしたプチトマトを散らします。
ごまよごし。
黒ごま使った胡麻和えを「ごまよごし」と呼ぶのだそうです。
地域によるかもしれません。
「胡麻和え」全般を「ごまよごし」と呼んでいるところもあるそうです。
夜に作り置きをして翌朝食べるから「夜越し」で「よごし」・・・とも。