アスパラガスのごま和え

アスパラガスのごまよごし

アスパラガスは、玉子やマヨネーズが似合います。

あわせて、その深い味わいで胡麻との相性も良好です。

材料

  • アスパラガス
  • プチトマト
  • 和え衣
    • 大さじ2 黒ごま
    • 小さじ1 醤油
    • 小さじ1 ニホンミツバチのはちみつ
    • 出汁

作り方

和え衣を作ります
  1. 黒ごまを煎ります。
  2. すり鉢で黒胡麻を好みの粒にすりこみます。
  3. 残りの材料を入れてよく混ぜます。
  4. 出汁で固さを調整します。
そら豆の胡麻和えを作ります
  1. アスパラガスは根本のかたいところを切り落とします。
  2. まだ皮がかたければかたい部分のみ皮をむきます。
  3. 沸騰したお湯に塩を入れアスパラガスを湯がきます。
  4. 4cmぐらいにカットして黒胡麻で和えます。
  5. カットしたプチトマトを散らします。

ごまよごし。

黒ごま使った胡麻和えを「ごまよごし」と呼ぶのだそうです。
地域によるかもしれません。
「胡麻和え」全般を「ごまよごし」と呼んでいるところもあるそうです。

夜に作り置きをして翌朝食べるから「夜越し」で「よごし」・・・とも。