アスパラガスのごま和え

アスパラガスのごまよごし

アスパラガスは、玉子やマヨネーズが似合います。

あわせて、その深い味わいで胡麻との相性も良好です。

アスパラガスのごま和え

アスパラガスのごまよごし

材料
  

  • アスパラガス
  • プチトマト

和え衣

  • 2 大さじ 黒ごま
  • 1 小さじ 醤油
  • 1 小さじ はちみつ
  • 出汁

作り方
 

和え衣を作る

  • 黒ごまを煎ります。
  • すり鉢で黒胡麻を好みの粒にすりこみます。
  • 残りの材料を入れてよく混ぜます。
  • 出汁で固さを調整します。

胡麻和えを作る

  • アスパラガスは根本のかたいところを切り落とします。
  • まだ皮がかたければかたい部分のみ皮をむきます。
  • 沸騰したお湯に塩を入れアスパラガスを湯がきます。
  • 4cmぐらいにカットして和え衣で和えます。
  • カットしたプチトマトを散らします。

Notes

ごまよごし。
黒ごま使った胡麻和えを「ごまよごし」と呼ぶのだそうです。
地域によるかもしれません。
「胡麻和え」全般を「ごまよごし」と呼んでいるところもあるそうです。
夜に作り置きをして翌朝食べるから「夜越し」で「よごし」・・・とも。
Keyword アスパラガス, トマト, ハチミツ, 黒ごま

ごまよごし。

黒ごま使った胡麻和えを「ごまよごし」と呼ぶのだそうです。
地域によるかもしれません。
「胡麻和え」全般を「ごまよごし」と呼んでいるところもあるそうです。

夜に作り置きをして翌朝食べるから「夜越し」で「よごし」・・・とも。

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はちみつ 眠っていませんか?

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯にも満たないほど

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯も満たないそう。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間におすそ分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

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いのちの巡り いただきます!

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