あさりとズッキーニとトマトのガーリック蒸し

あさりとズッキーニとトマトのガーリック蒸し

ズッキーニはかぼちゃの仲間。
ただ、かぼちゃと違って水分が多い分、淡白な印象です。

こちらは、グルタミン酸の多いトマトとコハク酸たっぷりのあさりの出汁をたっぷりズッキーニに吸ってもらう料理です。

材料

  • 1本 ズッキーニ
  • 200g あさり
  • 5個 プチトマト
  • 1かけ にんにく
  • 100cc 白ワイン

作り方

  1. プチトマトは半分に、ズッキーニは切ったトマトの大きさに合わせて切っておきます。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れにんにくを炒めます。
  3. にんにくの良い香りがしてきたらトマトとズッキーニを炒めます。
  4. あさりと白ワインを入れ蓋をして蒸します。
  5. アサリの口が開いたら塩と胡椒で味付けます。

蒸しあがった出汁が水っぽい場合は、一度具材を取り除いてから出汁を煮詰めます。
濃厚な出汁のほうがズッキーニが美味しくなります。
味の調整は煮詰めた後に。

みょうがご飯

みょうがご飯

/作成者: beesknees
ホタルイカ、アスパラガス、タケノコの春爛漫ソテー

ホタルイカ、アスパラガス、タケノコの春うきうきソテー

/作成者: beesknees
ブロッコリーの湯葉あんかけ

ブロッコリーの湯葉あんかけ

/作成者: beesknees
ブロッコリーのゴロゴロサラダ

ブロッコリーのゴロゴロサラダ

/作成者: beesknees
プチトマトのはちみつレモンマリネ

プチトマトのはちみつレモンマリネ

/作成者: beesknees
プチトマト・ハチミツマリネ

プチトマトのハチミツマリネ

/作成者: beesknees
ふき味噌(蕗の薹味噌)

ふき味噌

/作成者: beesknees
ビワのゼリー寄せ

ビワのはちみつゼリー寄せ

/作成者: beesknees
ひじきの煮物

ひじきの煮物

/作成者: beesknees
はちみつ黒酢ドリンク

はちみつ黒酢ドリンク

/作成者: beesknees
巣蜜

ハチミツは採れたてが一番!香りが違います!

/作成者: beesknees
ハチミツは、リゾットやカルパッチョのレモンの代わりに使えるとのことです^^

ハチミツは、リゾットやカルパッチョのレモンの代わりに使えるとのことです^^

/作成者: beesknees
ハチミツの生キャラメル

はちみつの生キャラメル

/作成者: beesknees
にんにくの蕾とハニーマスタード

にんにくの蕾とハニーマスタード

/作成者: beesknees
日本ミツバチのハニーナッツ

ニホンミツバチのハニーナッツ

/作成者: beesknees
ニガウリの胡麻和え

ニガウリの胡麻和え

/作成者: beesknees
タコの叩きオクラかけ

タコの叩きオクラかけ

/作成者: beesknees
タコときゅうりの三杯酢

タコときゅうりの三杯酢和え

/作成者: beesknees
空豆のごまよごし

そら豆のごまよごし

/作成者: beesknees
サワラの西京焼き

サワラの西京焼き

/作成者: beesknees
サツマイモのはちみつレモン煮

サツマイモのはちみつレモン煮

/作成者: beesknees
生姜の佃費

ご飯のお供!生姜の佃煮

/作成者: beesknees
グリルチキンとミニピーマン

グリルチキンとミニピーマン

/作成者: beesknees
カリフラワーとそら豆のチーズグラタン

カリフラワーとそら豆のチーズグラタン

/作成者: beesknees
カモミールティー

カモミールのハーブティー

/作成者: beesknees
かぼちゃの含め煮

かぼちゃのはちみつ煮

/作成者: beesknees
かぼちゃのそぼろあんかけ

かぼちゃのそぼろあんかけ

/作成者: beesknees
かぼちゃサラダ

かぼちゃのサラダ

/作成者: beesknees
オクラのごまドレッシングがけ

オクラのごまドレッシングかけ

/作成者: beesknees
エビとそら豆にクリームチーズ和え

エビとそら豆のクリームチーズ和え

/作成者: beesknees
いわしの梅煮

いわしの梅煮

/作成者: beesknees
いちじくのワイン煮

いちじくのワイン煮

/作成者: beesknees
いちじくと生ハムとモッツァレッラ

いちじくと生ハムとモッツァレッラ

/作成者: beesknees
いちじくサラダ

いちじくサラダ

/作成者: beesknees