夏野菜の煮浸し

夏野菜の煮びたし

色とりどりの夏野菜は見ているだけでも元気がいただけます。

採れたてが美味しさのコツ。
それと、出汁にこだわると、一段階「上等」な味に。

夏野菜の煮浸し

夏野菜の煮びたし

材料
  

  • プチトマト
  • オクラ
  • とうもろこし
  • 小茄子
  • ズッキーニ

漬け汁

  • 出汁
  • みりん
  • 醤油

作り方
 

  • 漬け汁をひと煮立ちさせ、味を整えておきます。
  • トマトは、爪楊枝で一箇所穴を開け湯むきをしておきます。
  • 茄子は、縦に切込みを入れておきます。
  • オクラは板ずりをして「うぶげ」をとり、湯がいておきます。
  • とうもろこしは蒸して、一口大に実のみ切り分けておきます。
  • ズッキーニは、輪切りにし、さっと両面を焼いておきます。
  • 漬け汁に野菜をなじませます。

Notes

野菜の下処理は、焼いたり揚げたり、いろいろに。
それぞれの野菜をそれぞれの美味しい方法で火を通します。
そのほうが、ちょうどよい加減の夏野菜を美味しくいただけます。
Keyword オクラ, ズッキーニ, とうもろこし, トマト, 茄子
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ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

いのちの巡り いただきます!