茄子のはさみ揚げ

ふわパクな茄子のはさみ揚げ

大阪の工芸店ようびさんの【一汁一菜】から「茄子のはさみ揚げ」です。

料理、撮影などなど、担当させていただきました。

店主、真木さんのレシピを記録しておきます^^

茄子のはさみ揚げ

茄子のはさみ揚げ

材料
  

  • 4本 茄子

肉だね

  • 200g 豚ひき肉
  • 1/2 玉ねぎ
  • 2 かけ 生姜
  • 薄力粉
  • 胡椒

天ぷらの衣

  • 1 薄力粉
  • 1.5 冷水

作り方
 

  • 玉ねぎと生姜はみじん切りにします。
  • 玉ねぎを炒めます。
  • ボウルに豚ひき肉と玉ねぎ、生姜を入れ、塩、胡椒で味を整えます。
  • 小麦粉と卵を入れよく混ぜ、少しゆるめにまとめます。
  • 茄子は1.5~1.8cm位にスライスします。
  • 肉だねを茄子ではさみます。
  • 茄子に小麦粉をまぶします。
  • 天ぷらの衣をつけて170℃の油でゆっくり揚げます。

Notes

中長茄子ぐらいの大きさのものは縦に切ると良いでしょう。
Keyword ひき肉, 玉ねぎ, 茄子, 豚肉
茄子のレシピ
トマトと茄子のそぼろ煮
ホワジャオたっぷり麻婆茄子
焼きいちじくと焼きナスのピューレ
焼き茄子
茄子のはさみ揚げ
じゅわとろな茄子の油煮
鶏肉となすの南蛮漬け
夏野菜の煮浸し
ぬか漬けのきゅうり

はちみつ 眠っていませんか?

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

IMG_3073_i

いのちの巡り いただきます!

タコときゅうりの三杯酢

タコときゅうりの三杯酢和え

/作成者: beesknees
ビワのゼリー寄せ

ビワのはちみつゼリー寄せ

/作成者: beesknees
紅生姜

大阪といえば!紅生姜

/作成者: beesknees
みょうがご飯

みょうがご飯

/作成者: beesknees
新生姜の甘酢漬け

新生姜の甘酢漬け

/作成者: beesknees
いわしの梅煮

いわしの梅煮

/作成者: beesknees
あさりとズッキーニとトマトのガーリック蒸し

あさりとズッキーニとトマトのガーリック蒸し

/作成者: beesknees
梅シロップの残り梅のジャム

梅シロップの残り梅のジャム

/作成者: beesknees
生しらすの生姜醤油

生しらすの生姜醤油

/作成者: beesknees
カリフラワーとそら豆のチーズグラタン

カリフラワーとそら豆のチーズグラタン

/作成者: beesknees
焼きそら豆

焼いただけのそら豆

/作成者: beesknees
空豆のごまよごし

そら豆のごまよごし

/作成者: beesknees
がっちょ(メゴチ)

泉州名物 がっちょの唐揚げ

/作成者: beesknees
実山椒

1年分の実山椒

/作成者: beesknees
バジルソース・ジェノベーゼソース

迷わずバジルソース

/作成者: beesknees
ブロッコリーのゴロゴロサラダ

ブロッコリーのゴロゴロサラダ

/作成者: beesknees
カモミールティー

カモミールのハーブティー

/作成者: beesknees
ちりめん山椒

実山椒が採れたらちりめん山椒

/作成者: beesknees
梅干し作り

梅干し作り

/作成者: beesknees
梅ジャム

冷凍梅の梅ジャム

/作成者: beesknees
花・葉わさびの醤油漬け

葉山葵の醤油漬け

/作成者: beesknees
にんにくの蕾とハニーマスタード

にんにくの蕾とハニーマスタード

/作成者: beesknees
巣房に貯められたはちみつは、ミツバチが羽を使い風を送り続けることで、糖度がどんどん高くなります。十分に濃いはちみつになったら、ミツバチは巣房に蓋をします。

ハチミツは採れたてが一番!香りが違います!

/作成者: beesknees
梅シロップ

夏バテ予防には梅シロップ

/作成者: beesknees
ハチミツの生キャラメル

はちみつたっぷりの生キャラメル

/作成者: beesknees
花山椒

年に一度は花山椒鍋!

/作成者: beesknees
即席柴漬け

簡単柴漬け

/作成者: beesknees
ふき味噌(蕗の薹味噌)

ふき味噌

/作成者: beesknees
梅

梅のはちみつ漬けで残った梅のコンポート

/作成者: beesknees
プチトマト・ハチミツマリネ

プチトマトのハチミツマリネ

/作成者: beesknees