Go Back
茄子のはさみ揚げ

茄子のはさみ揚げ

材料
  

  • 4本 茄子

肉だね

  • 200g 豚ひき肉
  • 1/2 玉ねぎ
  • 2 かけ 生姜
  • 薄力粉
  • 胡椒

天ぷらの衣

  • 1 薄力粉
  • 1.5 冷水

作り方
 

  • 玉ねぎと生姜はみじん切りにします。
  • 玉ねぎを炒めます。
  • ボウルに豚ひき肉と玉ねぎ、生姜を入れ、塩、胡椒で味を整えます。
  • 小麦粉と卵を入れよく混ぜ、少しゆるめにまとめます。
  • 茄子は1.5~1.8cm位にスライスします。
  • 肉だねを茄子ではさみます。
  • 茄子に小麦粉をまぶします。
  • 天ぷらの衣をつけて170℃の油でゆっくり揚げます。

Notes

中長茄子ぐらいの大きさのものは縦に切ると良いでしょう。
Keyword ひき肉, 玉ねぎ, 茄子, 豚肉