鶏レバーのいちじく赤ワイン煮

鶏レバーのいちじくワイン煮

いちじくの赤ワイン煮を作ると、どうしても煮汁が残ります。

いちじくのエキス、赤ワイン、はちみつ・・・。
もったいない。
コンポートといっしょにいただいたり、アイスクリームにかけたり。

それでも残るので、あえて残して、
赤ワイン煮の煮汁で、鶏レバーのワイン煮に。

焼きいちじくを添えて・・・。

鶏レバーのいちじく赤ワイン煮

鶏レバーのいちじくワイン煮

材料
  

作り方
 

鶏レバーを炒めます

  • 鶏レバーは、血合いなどを取り除き、食べやすい大きさに切ります。
  • 鶏レバーに塩で下味をつけます。
  • 鍋に油をひいて、鶏レバーを軽く炒めます。

いちじくのワイン煮の煮汁で煮ます

  • 鍋から一度鶏レバーを取り出します。
  • いちじくのワイン煮の煮汁を鍋に入れ煮詰め、醤油、はちみつで味を調整します。
  • 鶏レバーを戻し、からめるように火を通します。
    鶏レバーのいちじく赤ワイン煮
  • 火が通れば、鍋を火からおろし、冷ましながら味を含めていきます。

いちじくを焼きます

  • いちじくをやさしく洗います。
  • いちじくを網でこんがりと焼きます。
    焼きいちじく

いただきます

  • 小鉢に鶏レバーを盛ります。
  • 焼きいちじくを4等分し、小鉢に添えます。

Notes

煮汁があれば簡単に作れます。
添えるいちじくを焼きましたが、鶏レバーを冷たくいただく時は、焼かずに添えます。
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はちみつ 眠っていませんか?

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

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いのちの巡り いただきます!

いわしの梅煮

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/作成者: beesknees
あさりとズッキーニとトマトのガーリック蒸し

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梅シロップの残り梅のジャム

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巣房に貯められたはちみつは、ミツバチが羽を使い風を送り続けることで、糖度がどんどん高くなります。十分に濃いはちみつになったら、ミツバチは巣房に蓋をします。

ハチミツは採れたてが一番!香りが違います!

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ハチミツは、リゾットやカルパッチョのレモンの代わりに使えるとのことです^^

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