鶏レバーのいちじく赤ワイン煮

鶏レバーのいちじくワイン煮

いちじくの赤ワイン煮を作ると、どうしても煮汁が残ります。

いちじくのエキス、赤ワイン、はちみつ・・・。
もったいない。
コンポートといっしょにいただいたり、アイスクリームにかけたり。

それでも残るので、あえて残して、
赤ワイン煮の煮汁で、鶏レバーのワイン煮に。

焼きいちじくを添えて・・・。

鶏レバーのいちじく赤ワイン煮

鶏レバーのいちじくワイン煮

材料
  

作り方
 

鶏レバーを炒めます

  • 鶏レバーは、血合いなどを取り除き、食べやすい大きさに切ります。
  • 鶏レバーに塩で下味をつけます。
  • 鍋に油をひいて、鶏レバーを軽く炒めます。

いちじくのワイン煮の煮汁で煮ます

  • 鍋から一度鶏レバーを取り出します。
  • いちじくのワイン煮の煮汁を鍋に入れ煮詰め、醤油、はちみつで味を調整します。
  • 鶏レバーを戻し、からめるように火を通します。
    鶏レバーのいちじく赤ワイン煮
  • 火が通れば、鍋を火からおろし、冷ましながら味を含めていきます。

いちじくを焼きます

  • いちじくをやさしく洗います。
  • いちじくを網でこんがりと焼きます。
    焼きいちじく

いただきます

  • 小鉢に鶏レバーを盛ります。
  • 焼きいちじくを4等分し、小鉢に添えます。

Notes

煮汁があれば簡単に作れます。
添えるいちじくを焼きましたが、鶏レバーを冷たくいただく時は、焼かずに添えます。
いちじくのワイン煮
いちじくのレシピ
鶏レバーのいちじく赤ワイン煮
焼きいちじくと焼きナスのピューレ
いちじくのワイン煮からできたジャム
いちじくのなめらか白和え
いちじくと生ハムとモッツァレッラ
いちじくのワイン煮
いちじくサラダ
鶏レバーのいちじく赤ワイン煮
焼きいちじくと焼きナスのピューレ
いちじくのワイン煮からできたジャム
いちじくのなめらか白和え
いちじくと生ハムとモッツァレッラ
いちじくのワイン煮
いちじくサラダ
1234
鶏のレシピ
低温調理で鶏レバーのコンフィ
鶏レバーのいちじく赤ワイン煮
鶏のレバーのレバニラ炒め
茄子のはさみ揚げ
鶏肉となすの南蛮漬け
そら豆と鶏のささ身としめじのソテー
チキン南蛮
栗子鶏
低温調理で鶏レバーのコンフィ
鶏レバーのいちじく赤ワイン煮
鶏のレバーのレバニラ炒め
茄子のはさみ揚げ
鶏肉となすの南蛮漬け
そら豆と鶏のささ身としめじのソテー
チキン南蛮
栗子鶏
12345

はちみつ 眠っていませんか?

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

IMG_3073_i

いのちの巡り いただきます!

アイス抹茶ラテ

アイス抹茶ラテ Iced Matcha Latte

/作成者: beesknees
はちみつ梅シロップの牛乳割り

はちみつと梅シロップの牛乳割り

/作成者: beesknees
焼き枝豆

焼き枝豆

/作成者: beesknees
ぬか漬けのきゅうり

ぬか漬け

/作成者: beesknees
納豆とぬか漬けのきゅうり

納豆とぬか漬けのきゅうり

/作成者: beesknees
チキン南蛮

宮崎の郷土料理 チキン南蛮

/作成者: beesknees
タルタルソース

常備菜でタルタルソース

/作成者: beesknees
冬瓜のあんかけスープ

冬瓜のあんかけスープ

/作成者: beesknees
ザワークラウト

自家製乳酸発酵ザワークラウト

/作成者: beesknees
サラダ風夏のちらし寿司

サラダ風夏のちらし寿司

/作成者: beesknees
手作り豆腐オクラがけ

手作り豆腐のオクラがけ

/作成者: beesknees
酢味噌

はちみつの酢味噌

/作成者: beesknees
かぼすジャム

黄かぼすのマーマレード

/作成者: beesknees
酢玉ねぎあ

新玉ねぎの酢玉ねぎ

/作成者: beesknees
菊菜とほうれん草と三つ葉のごま和え

手作りの練りごまで、三つ葉と菊菜とほうれん草3種のごま和え

/作成者: beesknees
うどの皮のきんぴら

うどの皮のきんぴら

/作成者: beesknees
菜の花のごま和え

菜の花のごま和え

/作成者: beesknees
黄かぼすのはちみつ漬け

黄かぼすのはちみつ漬け

/作成者: beesknees
鶏のささ身に、椎茸、エリンギ、しめじ、そして、三つ葉に菊花のお浸し

鶏のささ身に、椎茸、エリンギ、しめじ、そして、三つ葉に菊花のお浸し

/作成者: beesknees
菊菜と菊花のお浸し

菊菜と菊花のお浸し

/作成者: beesknees
ほうれん草としいたけのお浸し

ほうれん草としいたけのお浸し

/作成者: beesknees
サワラの西京焼き

サワラの西京焼き

/作成者: beesknees
いちじくと生ハムとモッツァレッラ

いちじくと生ハムとモッツァレッラ

/作成者: beesknees
オクラのごまドレッシングがけ

オクラのごまドレッシングかけ

/作成者: beesknees
ニガウリの胡麻和え

ニガウリの胡麻和え

/作成者: beesknees
栗子鶏

鶏肉と栗の中華風煮込み

/作成者: beesknees
栗ご飯

雑穀米の栗ご飯

/作成者: beesknees
グリルチキンとミニピーマン

グリルチキンとミニピーマン

/作成者: beesknees
かぼちゃのそぼろあんかけ

かぼちゃのそぼろあんかけ

/作成者: beesknees
衣かつぎ

衣かつぎ

/作成者: beesknees