鶏レバーのいちじく赤ワイン煮

鶏レバーのいちじくワイン煮

いちじくの赤ワイン煮を作ると、どうしても煮汁が残ります。

いちじくのエキス、赤ワイン、はちみつ・・・。
もったいない。
コンポートといっしょにいただいたり、アイスクリームにかけたり。

それでも残るので、あえて残して、
赤ワイン煮の煮汁で、鶏レバーのワイン煮に。

焼きいちじくを添えて・・・。

鶏レバーのいちじく赤ワイン煮

鶏レバーのいちじくワイン煮

材料
  

作り方
 

鶏レバーを炒めます

  • 鶏レバーは、血合いなどを取り除き、食べやすい大きさに切ります。
  • 鶏レバーに塩で下味をつけます。
  • 鍋に油をひいて、鶏レバーを軽く炒めます。

いちじくのワイン煮の煮汁で煮ます

  • 鍋から一度鶏レバーを取り出します。
  • いちじくのワイン煮の煮汁を鍋に入れ煮詰め、醤油、はちみつで味を調整します。
  • 鶏レバーを戻し、からめるように火を通します。
    鶏レバーのいちじく赤ワイン煮
  • 火が通れば、鍋を火からおろし、冷ましながら味を含めていきます。

いちじくを焼きます

  • いちじくをやさしく洗います。
  • いちじくを網でこんがりと焼きます。
    焼きいちじく

いただきます

  • 小鉢に鶏レバーを盛ります。
  • 焼きいちじくを4等分し、小鉢に添えます。

Notes

煮汁があれば簡単に作れます。
添えるいちじくを焼きましたが、鶏レバーを冷たくいただく時は、焼かずに添えます。
いちじくのワイン煮
いちじくのレシピ
鶏レバーのいちじく赤ワイン煮
焼きいちじくと焼きナスのピューレ
いちじくのワイン煮からできたジャム
いちじくのなめらか白和え
いちじくと生ハムとモッツァレッラ
いちじくのワイン煮
いちじくサラダ
鶏レバーのいちじく赤ワイン煮
焼きいちじくと焼きナスのピューレ
いちじくのワイン煮からできたジャム
いちじくのなめらか白和え
いちじくと生ハムとモッツァレッラ
いちじくのワイン煮
いちじくサラダ
1234
鶏のレシピ
低温調理で鶏レバーのコンフィ
鶏レバーのいちじく赤ワイン煮
鶏のレバーのレバニラ炒め
茄子のはさみ揚げ
鶏肉となすの南蛮漬け
そら豆と鶏のささ身としめじのソテー
チキン南蛮
栗子鶏
低温調理で鶏レバーのコンフィ
鶏レバーのいちじく赤ワイン煮
鶏のレバーのレバニラ炒め
茄子のはさみ揚げ
鶏肉となすの南蛮漬け
そら豆と鶏のささ身としめじのソテー
チキン南蛮
栗子鶏
12345

はちみつ 眠っていませんか?

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

IMG_3073_i

いのちの巡り いただきます!

いちじくのワイン煮

いちじくのワイン煮

/作成者: beesknees
あさりとブロッコリーのスープ蒸し

あさりとブロッコリーのスープ蒸し

/作成者: beesknees
小蕪のサラダ

小蕪のサラダ

/作成者: beesknees
いちじくサラダ

上品ないちじくサラダ

/作成者: beesknees
ブロッコリーの湯葉あんかけ

ブロッコリーの湯葉あんかけ

/作成者: beesknees
茄子と万願寺唐辛子の油煮

茄子と万願寺とうがらしの油煮

/作成者: beesknees
茄子の揚げ浸し

茄子の揚げ浸し

/作成者: beesknees
ホタルイカ、アスパラガス、タケノコの春爛漫ソテー

ホタルイカ、アスパラガス、タケノコの春うきうきソテー

/作成者: beesknees
タコの叩きオクラかけ

タコの叩きオクラかけ

/作成者: beesknees

里山の大人ないちごのジャム

/作成者: beesknees
かぼちゃサラダ

かぼちゃのサラダ

/作成者: beesknees
かぼちゃの含め煮

かぼちゃのはちみつ煮

/作成者: beesknees
イカとディルのマリネ

イカとディルのマリネ

/作成者: beesknees
ひじきの煮物

ひじきの煮物

/作成者: beesknees
半熟卵

半熟卵 NHKあさイチ流

/作成者: beesknees
手作り豆腐

手作り豆腐にはちみつたらり

/作成者: beesknees
モロヘイヤのスープ

モロヘイヤのスープ

/作成者: beesknees
丸ごとトマトの冷製スープ

丸ごとトマトの冷製スープ

/作成者: beesknees
トマトのピクルス

青いトマトのピクルス

/作成者: beesknees
焼きオクラのとろろがけ

焼きオクラのとろろがけ

/作成者: beesknees
アスパラのポーチドエッグのせ

アスパラガスのポーチドエッグのせ

/作成者: beesknees
アスパラガスのごま和え

アスパラガスのごまよごし

/作成者: beesknees
エビとそら豆にクリームチーズ和え

エビとそら豆のクリームチーズ和え

/作成者: beesknees
鶏のささみのきゅうりのすりおろし

鶏のささみのきゅうりのすりおろしがけ

/作成者: beesknees
枝豆とささみの胡麻味噌和え

枝豆とささみの胡麻味噌和え

/作成者: beesknees
タコときゅうりの三杯酢

タコときゅうりの三杯酢和え

/作成者: beesknees
ビワのゼリー寄せ

ビワのはちみつゼリー寄せ

/作成者: beesknees
紅生姜

大阪といえば!紅生姜

/作成者: beesknees
みょうがご飯

みょうがご飯

/作成者: beesknees
新生姜の甘酢漬け

新生姜の甘酢漬け

/作成者: beesknees