いちじくのなめらか白和え

いちじくのなめらか白和え

すっきりとした後味のいちじくに、白和えをまとってもらいます。

隠し味は、練りごまとはちみつ。

それぞれの配分で、おかずにもおやつにも(o^^o)

いちじくのなめらか白和え

いちじくのなめらか白和え

材料
  

  • いちじく
  • サラミ
  • 黒胡椒

和え衣

  • 100 g 豆腐
  • 2 大さじ 練りごま
  • 1 大さじ はちみつ
  • 出汁

作り方
 

白和えの和え衣を作ります

  • 豆腐はキッチンペーパーでくるみ、軽く重しをして冷蔵庫で30分ほど水切りをします。
    白和えの和え衣・水切り
  • 水切りした豆腐を裏ごしします。
    白和えの和え衣・裏ごし
  • 練りごまとはちみつを入れ、味にむらが出るようにふんわり混ぜます。
    白和えの和え衣
  • 好みの固さを出汁で調整します。

いただきます

  • いちじくは皮をむいて1/4にカットします。
  • サラミを小さな拍子木切りにします。
  • いちじくを鉢に盛り込みます。
  • 和え衣をかけます。
  • トッピングにサラミと荒くひいた胡椒をかけます。
    いちじくのなめらか白和え

Notes

豆腐は裏ごしをしなくても美味しくいただけるけど、裏ごしで滑らかな食感に。
フードプロセッサーを使うと楽ちん。
和え衣は、練りごまを多くするとおかずやワインのお供に、
はちみつを多めにするとおやつに。
あとから、はちみつをとろりとかけると、ぐんとおやつ感増す感じ。
ソースやかけ出汁に使う場合は、出汁で薄く伸ばします。
塩加減は、サラミで調整(o^^o)
Keyword いちじく, サラミ, ハチミツ, 白和え, 練りごま, 胡麻, 黒胡椒
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はちみつ 眠っていませんか?

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

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いのちの巡り いただきます!

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