いちじくのなめらか白和え
すっきりとした後味のいちじくに、白和えをまとってもらいます。
隠し味は、練りごまとはちみつ。
それぞれの配分で、おかずにもおやつにも(o^^o)

いちじくのなめらか白和え
材料
- いちじく
- サラミ
- 黒胡椒
和え衣
- 100 g 豆腐
- 2 大さじ 練りごま
- 1 大さじ はちみつ
- 出汁
作り方
白和えの和え衣を作ります
- 豆腐はキッチンペーパーでくるみ、軽く重しをして冷蔵庫で30分ほど水切りをします。
- 水切りした豆腐を裏ごしします。
- 練りごまとはちみつを入れ、味にむらが出るようにふんわり混ぜます。
- 好みの固さを出汁で調整します。
いただきます
- いちじくは皮をむいて1/4にカットします。
- サラミを小さな拍子木切りにします。
- いちじくを鉢に盛り込みます。
- 和え衣をかけます。
- トッピングにサラミと荒くひいた胡椒をかけます。
Notes
豆腐は裏ごしをしなくても美味しくいただけるけど、裏ごしで滑らかな食感に。
フードプロセッサーを使うと楽ちん。 和え衣は、練りごまを多くするとおかずやワインのお供に、
はちみつを多めにするとおやつに。
あとから、はちみつをとろりとかけると、ぐんとおやつ感増す感じ。 ソースやかけ出汁に使う場合は、出汁で薄く伸ばします。 塩加減は、サラミで調整(o^^o)
フードプロセッサーを使うと楽ちん。 和え衣は、練りごまを多くするとおかずやワインのお供に、
はちみつを多めにするとおやつに。
あとから、はちみつをとろりとかけると、ぐんとおやつ感増す感じ。 ソースやかけ出汁に使う場合は、出汁で薄く伸ばします。 塩加減は、サラミで調整(o^^o)
Keyword いちじく, サラミ, ハチミツ, 白和え, 練りごま, 胡麻, 黒胡椒
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