いちじくのなめらか白和え

いちじくのなめらか白和え

すっきりとした後味のいちじくに、白和えをまとってもらいます。

隠し味は、練りごまとはちみつ。

それぞれの配分で、おかずにもおやつにも(o^^o)

いちじくのなめらか白和え

いちじくのなめらか白和え

材料
  

  • いちじく
  • サラミ
  • 黒胡椒

和え衣

  • 100 g 豆腐
  • 2 大さじ 練りごま
  • 1 大さじ はちみつ
  • 出汁

作り方
 

白和えの和え衣を作ります

  • 豆腐はキッチンペーパーでくるみ、軽く重しをして冷蔵庫で30分ほど水切りをします。
    白和えの和え衣・水切り
  • 水切りした豆腐を裏ごしします。
    白和えの和え衣・裏ごし
  • 練りごまとはちみつを入れ、味にむらが出るようにふんわり混ぜます。
    白和えの和え衣
  • 好みの固さを出汁で調整します。

いただきます

  • いちじくは皮をむいて1/4にカットします。
  • サラミを小さな拍子木切りにします。
  • いちじくを鉢に盛り込みます。
  • 和え衣をかけます。
  • トッピングにサラミと荒くひいた胡椒をかけます。
    いちじくのなめらか白和え

Notes

豆腐は裏ごしをしなくても美味しくいただけるけど、裏ごしで滑らかな食感に。
フードプロセッサーを使うと楽ちん。
和え衣は、練りごまを多くするとおかずやワインのお供に、
はちみつを多めにするとおやつに。
あとから、はちみつをとろりとかけると、ぐんとおやつ感増す感じ。
ソースやかけ出汁に使う場合は、出汁で薄く伸ばします。
塩加減は、サラミで調整(o^^o)
Keyword いちじく, サラミ, ハチミツ, 白和え, 練りごま, 胡麻, 黒胡椒
いちじくのレシピ
鶏レバーのいちじく赤ワイン煮
焼きいちじくと焼きナスのピューレ
いちじくのワイン煮からできたジャム
いちじくのなめらか白和え
いちじくと生ハムとモッツァレッラ
いちじくのワイン煮
いちじくサラダ
鶏レバーのいちじく赤ワイン煮
焼きいちじくと焼きナスのピューレ
いちじくのワイン煮からできたジャム
いちじくのなめらか白和え
いちじくと生ハムとモッツァレッラ
いちじくのワイン煮
いちじくサラダ
1234
大豆(豆腐・豆乳)のレシピ
里芋の葉柄「ずいき」のお浸し
ずいきのごま和え
手作り豆腐でワインのお供
いちじくのなめらか白和え
ゴーヤチャンプルー
サラダ風夏のちらし寿司
手作り豆腐オクラがけ
手作り豆腐
枝豆とささみの胡麻味噌和え
里芋の葉柄「ずいき」のお浸し
ずいきのごま和え
手作り豆腐でワインのお供
いちじくのなめらか白和え
ゴーヤチャンプルー
サラダ風夏のちらし寿司
手作り豆腐オクラがけ
手作り豆腐
枝豆とささみの胡麻味噌和え
12345
胡麻のレシピ
低温調理で鶏レバーのコンフィ
焼きいちじくと焼きナスのピューレ
ずいきのごま和え
鶏のレバーのレバニラ炒め
いちじくのなめらか白和え
隠元豆の胡麻和え
菜の花のごま和え
オクラのごまドレッシングがけ
低温調理で鶏レバーのコンフィ
焼きいちじくと焼きナスのピューレ
ずいきのごま和え
鶏のレバーのレバニラ炒め
いちじくのなめらか白和え
隠元豆の胡麻和え
菜の花のごま和え
オクラのごまドレッシングがけ
12345

はちみつ 眠っていませんか?

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

IMG_3073_i

いのちの巡り いただきます!

いんげんとプチトマトごろごろのサラダ

いんげんとプチトマトごろごろのサラダ

/作成者: beesknees
蓼酢

鮎の塩焼きといえばの蓼酢

/作成者: beesknees
隠元豆の胡麻和え

隠元豆の胡麻和え

/作成者: beesknees
ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー

/作成者: beesknees
夏野菜の煮浸し

夏野菜の煮びたし

/作成者: beesknees
アイス抹茶ラテ

アイス抹茶ラテ Iced Matcha Latte

/作成者: beesknees
はちみつ梅シロップの牛乳割り

はちみつと梅シロップの牛乳割り

/作成者: beesknees
焼き枝豆

焼き枝豆

/作成者: beesknees
ぬか漬けのきゅうり

ぬか漬け

/作成者: beesknees
納豆とぬか漬けのきゅうり

納豆とぬか漬けのきゅうり

/作成者: beesknees
チキン南蛮

宮崎の郷土料理 チキン南蛮

/作成者: beesknees
タルタルソース

常備菜でタルタルソース

/作成者: beesknees
冬瓜のあんかけスープ

冬瓜のあんかけスープ

/作成者: beesknees
ザワークラウト

自家製乳酸発酵ザワークラウト

/作成者: beesknees
サラダ風夏のちらし寿司

サラダ風夏のちらし寿司

/作成者: beesknees
手作り豆腐オクラがけ

手作り豆腐のオクラがけ

/作成者: beesknees
酢味噌

はちみつの酢味噌

/作成者: beesknees
かぼすジャム

黄かぼすのマーマレード

/作成者: beesknees
酢玉ねぎあ

新玉ねぎの酢玉ねぎ

/作成者: beesknees
菊菜とほうれん草と三つ葉のごま和え

手作りの練りごまで、三つ葉と菊菜とほうれん草3種のごま和え

/作成者: beesknees
うどの皮のきんぴら

うどの皮のきんぴら

/作成者: beesknees
菜の花のごま和え

菜の花のごま和え

/作成者: beesknees
黄かぼすのはちみつ漬け

黄かぼすのはちみつ漬け

/作成者: beesknees
鶏のささ身に、椎茸、エリンギ、しめじ、そして、三つ葉に菊花のお浸し

鶏のささ身に、椎茸、エリンギ、しめじ、そして、三つ葉に菊花のお浸し

/作成者: beesknees
菊菜と菊花のお浸し

菊菜と菊花のお浸し

/作成者: beesknees
ほうれん草としいたけのお浸し

ほうれん草としいたけのお浸し

/作成者: beesknees
サワラの西京焼き

サワラの西京焼き

/作成者: beesknees
いちじくと生ハムとモッツァレッラ

いちじくと生ハムとモッツァレッラ

/作成者: beesknees
オクラのごまドレッシングがけ

オクラのごまドレッシングかけ

/作成者: beesknees
ニガウリの胡麻和え

ニガウリの胡麻和え

/作成者: beesknees