即席柴漬け

簡単すぎる柴漬け

秋茗荷がたくさん採れたので、柴漬けを作りました。

夏野菜で作る柴漬けは、自然、みょうがも夏茗荷なはずですが、畑のみょうがは秋茗荷。
いつも、10月になってからたくさんつぼみをつけてくれます。

秋茗荷の方が、大きくて赤くて美味しそうなので、みょうがとしては、秋茗荷の方が好きですが、紫蘇は青じそ、きゅうりはハウスもの・・・など、この時期の柴漬けはなんちゃって柴漬けになってしまいますA^^;)

作り方も、夏に作った梅干しの時にできた梅酢で漬け込むので、とても簡単なもの^^

でも、もちろん、それなりに発酵して、それなりにとっても美味しいです。

即席柴漬け

簡単柴漬け

材料
  

  • 3 茄子
  • 3 きゅうり
  • 6 みょうが
  • 1 かけ 生姜
  • 50 青紫蘇
  • 50 cc 梅酢
  • 2 小さじ はちみつ

作り方
 

  • 土生姜を千切りにします。
  • 茄子、きゅうり、みょうがは繊維にそって5cmほどの長さに切ります。お好みの厚みで。茄子はアクが出やすいので最後に切ります。
  • 野菜を保存袋に入れ、2%程度の塩を振り、重しをかけ下漬けします。
    重し
  • たっぷりの水分が出て下漬けができたら、野菜の水分をぎゅっと絞り捨てます。
    柴漬け
  • 下漬けした野菜を入れた保存袋に青紫蘇を手でちぎりながら入れます。
    柴漬け
  • 梅酢を入れます。
  • 味見をし、塩味が足りなければ梅酢を、甘みが足りない場合ははちみつをプラスします。
    柴漬け
  • 冷蔵庫に保存します。梅酢全体に馴染むまで重しをしておきます。
  • 色がきれいに混ざるように、時々混ぜます。

Notes

梅酢は塩分が強いので塩辛くならないようギリギリの分量にします。
甘さの調整にははちみつです。
溶けやすくて便利。
Keyword きゅうり, ハチミツ, みょうが, 梅酢, 生姜, 紫蘇, 茄子
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はちみつ 眠っていませんか?

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯にも満たないほど

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯も満たないそう。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間におすそ分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

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巣房に貯められたはちみつは、ミツバチが羽を使い風を送り続けることで、糖度がどんどん高くなります。十分に濃いはちみつになったら、ミツバチは巣房に蓋をします。

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