即席柴漬け

簡単すぎる柴漬け

秋茗荷がたくさん採れたので、柴漬けを作りました。

夏野菜で作る柴漬けは、自然、みょうがも夏茗荷なはずですが、畑のみょうがは秋茗荷。
いつも、10月になってからたくさんつぼみをつけてくれます。

秋茗荷の方が、大きくて赤くて美味しそうなので、みょうがとしては、秋茗荷の方が好きですが、紫蘇は青じそ、きゅうりはハウスもの・・・など、この時期の柴漬けはなんちゃって柴漬けになってしまいますA^^;)

作り方も、夏に作った梅干しの時にできた梅酢で漬け込むので、とても簡単なもの^^

でも、もちろん、それなりに発酵して、それなりにとっても美味しいです。

即席柴漬け

簡単柴漬け

材料
  

  • 3 茄子
  • 3 きゅうり
  • 6 みょうが
  • 1 かけ 生姜
  • 50 青紫蘇
  • 50 cc 梅酢
  • 2 小さじ はちみつ

作り方
 

  • 土生姜を千切りにします。
  • 茄子、きゅうり、みょうがは繊維にそって5cmほどの長さに切ります。お好みの厚みで。茄子はアクが出やすいので最後に切ります。
  • 野菜を保存袋に入れ、2%程度の塩を振り、重しをかけ下漬けします。
    重し
  • たっぷりの水分が出て下漬けができたら、野菜の水分をぎゅっと絞り捨てます。
    柴漬け
  • 下漬けした野菜を入れた保存袋に青紫蘇を手でちぎりながら入れます。
    柴漬け
  • 梅酢を入れます。
  • 味見をし、塩味が足りなければ梅酢を、甘みが足りない場合ははちみつをプラスします。
    柴漬け
  • 冷蔵庫に保存します。梅酢全体に馴染むまで重しをしておきます。
  • 色がきれいに混ざるように、時々混ぜます。

Notes

梅酢は塩分が強いので塩辛くならないようギリギリの分量にします。
甘さの調整にははちみつです。
溶けやすくて便利。
Keyword きゅうり, ハチミツ, みょうが, 梅酢, 生姜, 紫蘇, 茄子
きゅうりのレシピ
薬味たっぷり鰹のタタキ
さつまいものポテトサラダ
ぬか漬けのきゅうり
納豆とぬか漬けのきゅうり
タルタルソース
鶏のささみのきゅうりのすりおろし
タコときゅうりの三杯酢
即席柴漬け
薬味たっぷり鰹のタタキ
さつまいものポテトサラダ
ぬか漬けのきゅうり
納豆とぬか漬けのきゅうり
タルタルソース
鶏のささみのきゅうりのすりおろし
タコときゅうりの三杯酢
即席柴漬け
1234
茄子のレシピ
トマトと茄子のそぼろ煮
ホワジャオたっぷり麻婆茄子
焼きいちじくと焼きナスのピューレ
焼き茄子
茄子のはさみ揚げ
じゅわとろな茄子の油煮
鶏肉となすの南蛮漬け
夏野菜の煮浸し
ぬか漬けのきゅうり
みょうがのレシピ
薬味たっぷり鰹のタタキ
サラダ風夏のちらし寿司
茄子の揚げ浸し
みょうがご飯

はちみつ 眠っていませんか?

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯にも満たないほど

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯も満たないそう。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間におすそ分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

IMG_3073_i

いのちの巡り いただきます!

オクラのごまドレッシングがけ

オクラのごまドレッシングかけ

/作成者: beesknees
ニガウリの胡麻和え

ニガウリの胡麻和え

/作成者: beesknees
栗子鶏

鶏肉と栗の中華風煮込み

/作成者: beesknees
栗ご飯

雑穀米の栗ご飯

/作成者: beesknees
グリルチキンとミニピーマン

グリルチキンとミニピーマン

/作成者: beesknees
かぼちゃのそぼろあんかけ

かぼちゃのそぼろあんかけ

/作成者: beesknees
衣かつぎ

衣かつぎ

/作成者: beesknees
いちじくのワイン煮

いちじくのワイン煮

/作成者: beesknees
あさりとブロッコリーのスープ蒸し

あさりとブロッコリーのスープ蒸し

/作成者: beesknees
小蕪のサラダ

小蕪のサラダ

/作成者: beesknees
いちじくサラダ

上品ないちじくサラダ

/作成者: beesknees
ブロッコリーの湯葉あんかけ

ブロッコリーの湯葉あんかけ

/作成者: beesknees
茄子と万願寺唐辛子の油煮

茄子と万願寺とうがらしの油煮

/作成者: beesknees
茄子の揚げ浸し

茄子の揚げ浸し

/作成者: beesknees
ホタルイカ、アスパラガス、タケノコの春爛漫ソテー

ホタルイカ、アスパラガス、タケノコの春うきうきソテー

/作成者: beesknees
タコの叩きオクラかけ

タコの叩きオクラかけ

/作成者: beesknees

里山の大人ないちごのジャム

/作成者: beesknees
かぼちゃサラダ

かぼちゃのサラダ

/作成者: beesknees
かぼちゃの含め煮

かぼちゃのはちみつ煮

/作成者: beesknees
イカとディルのマリネ

イカとディルのマリネ

/作成者: beesknees
ひじきの煮物

ひじきの煮物

/作成者: beesknees
半熟卵

半熟卵 NHKあさイチ流

/作成者: beesknees
手作り豆腐

手作り豆腐にはちみつたらり

/作成者: beesknees
モロヘイヤのスープ

モロヘイヤのスープ

/作成者: beesknees
丸ごとトマトの冷製スープ

丸ごとトマトの冷製スープ

/作成者: beesknees
トマトのピクルス

青いトマトのピクルス

/作成者: beesknees
焼きオクラのとろろがけ

焼きオクラのとろろがけ

/作成者: beesknees
アスパラのポーチドエッグのせ

アスパラガスのポーチドエッグのせ

/作成者: beesknees
アスパラガスのごま和え

アスパラガスのごまよごし

/作成者: beesknees
エビとそら豆にクリームチーズ和え

エビとそら豆のクリームチーズ和え

/作成者: beesknees