サラダ風夏のちらし寿司

サラダ風夏のちらし寿司

爽やかに、爽やかに。

ちらし寿司を夏仕様にしてみたらサラダになりました。

すし飯は、黒米、もち麦などなどの雑穀をたっぷり。
トッピングは、すだちに枝豆、みょうが、オクラにディル、夏野菜で彩ります。

すし飯は、いつもより少し甘めにはちみつを隠し味に(o^^o)

サラダ風夏のちらし寿司

サラダ風夏のちらし寿司

材料
  

すし飯

  • 黒米
  • もち麦
  • 雑穀米

すし酢(ご飯と合わせる時の量ではありません)

  • 100 ml
  • 20 g 砂糖
  • 10 g
  • 1 小さじ はちみつ

トッピング

  • オクラ
  • 枝豆
  • みょうが
  • ディル
  • すだち

作り方
 

すし酢を作ります

  • ご飯を炊いている間に、すし酢の分量をあわせておきます。

すし飯を作ります

  • 黒米、雑穀米を足したお米を少し固めに炊き上げます。
  • 炊きたてのごはんを桶に移し、ごはんにすし酢を少しずつ回し入れます。
  • すし飯をつぶさないように、しゃもじで切りながらすし酢を全体に混ぜ込みます。
  • すし飯の固さ味を見ながら、すし酢の量を調整します。
  • すし酢が混ざれば、うちわなどでできるだけはやく冷まします。
    すし飯
  • 冷めれば、濡れ布巾をかけておきます。

トッピングを刻んでおきます

  • オクラは塩ゆでして小口切りしておきます。
  • 枝豆は塩ゆでしてさやから出しておきます。
  • みょうがは小口から切って水にさらし、水気を切っておきます。
    茗荷の小口切り
  • ディルは小枝から外しておきます。
  • すだちは薄く輪切りに切ります。

いただきます

  • お皿にすし飯をよそいます。
  • 用意したトッピングをたっぷりとのせます。
    ちらし寿司

Notes

サラダ風なので、オリーブオイルをとろっとかけても美味です。
Keyword オクラ, すだち, ディル, みょうが, もち麦, 枝豆, 穀米, 雑穀米
オクラのレシピ
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はちみつ 眠っていませんか?

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

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いのちの巡り いただきます!

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巣房に貯められたはちみつは、ミツバチが羽を使い風を送り続けることで、糖度がどんどん高くなります。十分に濃いはちみつになったら、ミツバチは巣房に蓋をします。

ハチミツは採れたてが一番!香りが違います!

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年に一度は花山椒鍋!

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