サラダ風夏のちらし寿司

サラダ風夏のちらし寿司

爽やかに、爽やかに。

ちらし寿司を夏仕様にしてみたらサラダになりました。

すし飯は、黒米、もち麦などなどの雑穀をたっぷり。
トッピングは、すだちに枝豆、みょうが、オクラにディル、夏野菜で彩ります。

すし飯は、いつもより少し甘めにはちみつを隠し味に(o^^o)

サラダ風夏のちらし寿司

サラダ風夏のちらし寿司

材料
  

すし飯

  • 黒米
  • もち麦
  • 雑穀米

すし酢(ご飯と合わせる時の量ではありません)

  • 100 ml
  • 20 g 砂糖
  • 10 g
  • 1 小さじ はちみつ

トッピング

  • オクラ
  • 枝豆
  • みょうが
  • ディル
  • すだち

作り方
 

すし酢を作ります

  • ご飯を炊いている間に、すし酢の分量をあわせておきます。

すし飯を作ります

  • 黒米、雑穀米を足したお米を少し固めに炊き上げます。
  • 炊きたてのごはんを桶に移し、ごはんにすし酢を少しずつ回し入れます。
  • すし飯をつぶさないように、しゃもじで切りながらすし酢を全体に混ぜ込みます。
  • すし飯の固さ味を見ながら、すし酢の量を調整します。
  • すし酢が混ざれば、うちわなどでできるだけはやく冷まします。
    すし飯
  • 冷めれば、濡れ布巾をかけておきます。

トッピングを刻んでおきます

  • オクラは塩ゆでして小口切りしておきます。
  • 枝豆は塩ゆでしてさやから出しておきます。
  • みょうがは小口から切って水にさらし、水気を切っておきます。
    茗荷の小口切り
  • ディルは小枝から外しておきます。
  • すだちは薄く輪切りに切ります。

いただきます

  • お皿にすし飯をよそいます。
  • 用意したトッピングをたっぷりとのせます。
    ちらし寿司

Notes

サラダ風なので、オリーブオイルをとろっとかけても美味です。
Keyword オクラ, すだち, ディル, みょうが, もち麦, 枝豆, 穀米, 雑穀米
オクラのレシピ
夏野菜の煮浸し
サラダ風夏のちらし寿司
手作り豆腐オクラがけ
オクラのごまドレッシングがけ
タコの叩きオクラかけ
焼きオクラのとろろがけ
夏野菜の煮浸し
サラダ風夏のちらし寿司
手作り豆腐オクラがけ
オクラのごまドレッシングがけ
タコの叩きオクラかけ
焼きオクラのとろろがけ
123
みょうがのレシピ
薬味たっぷり鰹のタタキ
サラダ風夏のちらし寿司
茄子の揚げ浸し
みょうがご飯
大豆(豆腐・豆乳)のレシピ
里芋の葉柄「ずいき」のお浸し
ずいきのごま和え
手作り豆腐でワインのお供
いちじくのなめらか白和え
ゴーヤチャンプルー
サラダ風夏のちらし寿司
手作り豆腐オクラがけ
手作り豆腐
枝豆とささみの胡麻味噌和え
里芋の葉柄「ずいき」のお浸し
ずいきのごま和え
手作り豆腐でワインのお供
いちじくのなめらか白和え
ゴーヤチャンプルー
サラダ風夏のちらし寿司
手作り豆腐オクラがけ
手作り豆腐
枝豆とささみの胡麻味噌和え
12345

はちみつ 眠っていませんか?

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

IMG_3073_i

いのちの巡り いただきます!

いんげんとプチトマトごろごろのサラダ

いんげんとプチトマトごろごろのサラダ

/作成者: beesknees
蓼酢

鮎の塩焼きといえばの蓼酢

/作成者: beesknees
隠元豆の胡麻和え

隠元豆の胡麻和え

/作成者: beesknees
ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー

/作成者: beesknees
夏野菜の煮浸し

夏野菜の煮びたし

/作成者: beesknees
アイス抹茶ラテ

アイス抹茶ラテ Iced Matcha Latte

/作成者: beesknees
はちみつ梅シロップの牛乳割り

はちみつと梅シロップの牛乳割り

/作成者: beesknees
焼き枝豆

焼き枝豆

/作成者: beesknees
ぬか漬けのきゅうり

ぬか漬け

/作成者: beesknees
納豆とぬか漬けのきゅうり

納豆とぬか漬けのきゅうり

/作成者: beesknees
チキン南蛮

宮崎の郷土料理 チキン南蛮

/作成者: beesknees
タルタルソース

常備菜でタルタルソース

/作成者: beesknees
冬瓜のあんかけスープ

冬瓜のあんかけスープ

/作成者: beesknees
ザワークラウト

自家製乳酸発酵ザワークラウト

/作成者: beesknees
サラダ風夏のちらし寿司

サラダ風夏のちらし寿司

/作成者: beesknees
手作り豆腐オクラがけ

手作り豆腐のオクラがけ

/作成者: beesknees
酢味噌

はちみつの酢味噌

/作成者: beesknees
かぼすジャム

黄かぼすのマーマレード

/作成者: beesknees
酢玉ねぎあ

新玉ねぎの酢玉ねぎ

/作成者: beesknees
菊菜とほうれん草と三つ葉のごま和え

手作りの練りごまで、三つ葉と菊菜とほうれん草3種のごま和え

/作成者: beesknees
うどの皮のきんぴら

うどの皮のきんぴら

/作成者: beesknees
菜の花のごま和え

菜の花のごま和え

/作成者: beesknees
黄かぼすのはちみつ漬け

黄かぼすのはちみつ漬け

/作成者: beesknees
鶏のささ身に、椎茸、エリンギ、しめじ、そして、三つ葉に菊花のお浸し

鶏のささ身に、椎茸、エリンギ、しめじ、そして、三つ葉に菊花のお浸し

/作成者: beesknees
菊菜と菊花のお浸し

菊菜と菊花のお浸し

/作成者: beesknees
ほうれん草としいたけのお浸し

ほうれん草としいたけのお浸し

/作成者: beesknees
サワラの西京焼き

サワラの西京焼き

/作成者: beesknees
いちじくと生ハムとモッツァレッラ

いちじくと生ハムとモッツァレッラ

/作成者: beesknees
オクラのごまドレッシングがけ

オクラのごまドレッシングかけ

/作成者: beesknees
ニガウリの胡麻和え

ニガウリの胡麻和え

/作成者: beesknees