サラダ風夏のちらし寿司
爽やかに、爽やかに。
ちらし寿司を夏仕様にしてみたらサラダになりました。
すし飯は、黒米、もち麦などなどの雑穀をたっぷり。
トッピングは、すだちに枝豆、みょうが、オクラにディル、夏野菜で彩ります。
すし飯は、いつもより少し甘めにはちみつを隠し味に(o^^o)

サラダ風夏のちらし寿司
材料
すし飯
- 米
- 黒米
- もち麦
- 雑穀米
すし酢(ご飯と合わせる時の量ではありません)
- 100 ml 酢
- 20 g 砂糖
- 10 g 塩
- 1 小さじ はちみつ
トッピング
- オクラ
- 枝豆
- みょうが
- ディル
- すだち
作り方
すし酢を作ります
- ご飯を炊いている間に、すし酢の分量をあわせておきます。
すし飯を作ります
- 黒米、雑穀米を足したお米を少し固めに炊き上げます。
- 炊きたてのごはんを桶に移し、ごはんにすし酢を少しずつ回し入れます。
- すし飯をつぶさないように、しゃもじで切りながらすし酢を全体に混ぜ込みます。
- すし飯の固さ味を見ながら、すし酢の量を調整します。
- すし酢が混ざれば、うちわなどでできるだけはやく冷まします。
- 冷めれば、濡れ布巾をかけておきます。
トッピングを刻んでおきます
- オクラは塩ゆでして小口切りしておきます。
- 枝豆は塩ゆでしてさやから出しておきます。
- みょうがは小口から切って水にさらし、水気を切っておきます。
- ディルは小枝から外しておきます。
- すだちは薄く輪切りに切ります。
いただきます
- お皿にすし飯をよそいます。
- 用意したトッピングをたっぷりとのせます。
Notes
サラダ風なので、オリーブオイルをとろっとかけても美味です。