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サラダ風夏のちらし寿司

サラダ風夏のちらし寿司

材料
  

すし飯

  • 黒米
  • もち麦
  • 雑穀米

すし酢(ご飯と合わせる時の量ではありません)

  • 100 ml
  • 20 g 砂糖
  • 10 g
  • 1 小さじ はちみつ

トッピング

  • オクラ
  • 枝豆
  • みょうが
  • ディル
  • すだち

作り方
 

すし酢を作ります

  • ご飯を炊いている間に、すし酢の分量をあわせておきます。

すし飯を作ります

  • 黒米、雑穀米を足したお米を少し固めに炊き上げます。
  • 炊きたてのごはんを桶に移し、ごはんにすし酢を少しずつ回し入れます。
  • すし飯をつぶさないように、しゃもじで切りながらすし酢を全体に混ぜ込みます。
  • すし飯の固さ味を見ながら、すし酢の量を調整します。
  • すし酢が混ざれば、うちわなどでできるだけはやく冷まします。
    すし飯
  • 冷めれば、濡れ布巾をかけておきます。

トッピングを刻んでおきます

  • オクラは塩ゆでして小口切りしておきます。
  • 枝豆は塩ゆでしてさやから出しておきます。
  • みょうがは小口から切って水にさらし、水気を切っておきます。
    茗荷の小口切り
  • ディルは小枝から外しておきます。
  • すだちは薄く輪切りに切ります。

いただきます

  • お皿にすし飯をよそいます。
  • 用意したトッピングをたっぷりとのせます。
    ちらし寿司

Notes

サラダ風なので、オリーブオイルをとろっとかけても美味です。
Keyword オクラ, すだち, ディル, みょうが, もち麦, 枝豆, 穀米, 雑穀米