Go Back
Print
Recipe Image
Instruction Images
Notes
Smaller
Normal
Larger
サラダ風夏のちらし寿司
印刷する
Pin Recipe
材料
すし飯
米
黒米
もち麦
雑穀米
すし酢(ご飯と合わせる時の量ではありません)
100
ml
酢
20
g
砂糖
10
g
塩
1
小さじ
はちみつ
トッピング
オクラ
枝豆
みょうが
ディル
すだち
作り方
すし酢を作ります
ご飯を炊いている間に、すし酢の分量をあわせておきます。
すし飯を作ります
黒米、雑穀米を足したお米を少し固めに炊き上げます。
炊きたてのごはんを桶に移し、ごはんにすし酢を少しずつ回し入れます。
すし飯をつぶさないように、しゃもじで切りながらすし酢を全体に混ぜ込みます。
すし飯の固さ味を見ながら、すし酢の量を調整します。
すし酢が混ざれば、うちわなどでできるだけはやく冷まします。
冷めれば、濡れ布巾をかけておきます。
トッピングを刻んでおきます
オクラは塩ゆでして小口切りしておきます。
枝豆は塩ゆでしてさやから出しておきます。
みょうがは小口から切って水にさらし、水気を切っておきます。
ディルは小枝から外しておきます。
すだちは薄く輪切りに切ります。
いただきます
お皿にすし飯をよそいます。
用意したトッピングをたっぷりとのせます。
Notes
サラダ風なので、オリーブオイルをとろっとかけても美味です。
Keyword
オクラ, すだち, ディル, みょうが, もち麦, 枝豆, 穀米, 雑穀米