ずいきのごま和え

里芋の葉柄「ずいき」のごま和え

里芋の葉柄「ずいき」。

丁寧にアクをとると夏の一品に。

枝豆を添えてごま和えにしてみました。

ずいきのごま和え

里芋の葉柄「ずいき」のごま和え

材料
  

  • 白ずいき
  • 枝豆

和え衣

作り方
 

ずいきを湯がきます

  • 鍋の入る寸法にずいきを切ります。
  • ずいきの皮をはぎます。
  • 酢を少々入れたたっぷりの水にずいきを一時間ほどつけ、落し蓋をしアクを抜きます。
  • 沸騰したお湯にずいきを入れ2分ほど落し蓋をし湯がきます。
  • 水につけ冷まし、4cmほどに切ります。

枝豆を湯がきます

  • 枝豆は枝から外し、塩を振ってもみ、よく洗います。
  • 塩味が入りやすいように、枝豆のさやの端を切り落とします。
  • 鍋に水と枝豆と塩を入れ、水から茹でます。
  • 沸騰してから2分でザルに上げます。
  • さやから豆を外します。

胡麻和えを作ります

  • 和え衣の材料をすべて、固い場合は水などで調整します。

いただきます

  • ずいきをごま和えの和え衣で和えます。
  • 鉢に盛り込み、枝豆をちらします。

Notes

ごま和えの和え衣は、胡麻から作ると香りが違います。
「三つ葉と菊菜とほうれん草3種のごま和え」に作り方を掲載しています。
 
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はちみつ 眠っていませんか?

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

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いのちの巡り いただきます!

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にんにくの蕾とハニーマスタード

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巣房に貯められたはちみつは、ミツバチが羽を使い風を送り続けることで、糖度がどんどん高くなります。十分に濃いはちみつになったら、ミツバチは巣房に蓋をします。

ハチミツは採れたてが一番!香りが違います!

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年に一度は花山椒鍋!

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ハチミツは、リゾットやカルパッチョのレモンの代わりに使えるとのことです^^

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茸と鶏のバジルソースソテー

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