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ずいきのごま和え

里芋の葉柄「ずいき」のごま和え

材料
  

  • 白ずいき
  • 枝豆

和え衣

作り方
 

ずいきを湯がきます

  • 鍋の入る寸法にずいきを切ります。
  • ずいきの皮をはぎます。
  • 酢を少々入れたたっぷりの水にずいきを一時間ほどつけ、落し蓋をしアクを抜きます。
  • 沸騰したお湯にずいきを入れ2分ほど落し蓋をし湯がきます。
  • 水につけ冷まし、4cmほどに切ります。

枝豆を湯がきます

  • 枝豆は枝から外し、塩を振ってもみ、よく洗います。
  • 塩味が入りやすいように、枝豆のさやの端を切り落とします。
  • 鍋に水と枝豆と塩を入れ、水から茹でます。
  • 沸騰してから2分でザルに上げます。
  • さやから豆を外します。

胡麻和えを作ります

  • 和え衣の材料をすべて、固い場合は水などで調整します。

いただきます

  • ずいきをごま和えの和え衣で和えます。
  • 鉢に盛り込み、枝豆をちらします。

Notes

ごま和えの和え衣は、胡麻から作ると香りが違います。
「三つ葉と菊菜とほうれん草3種のごま和え」に作り方を掲載しています。
 
Keyword ずいき, 芋