鶏のレバーのレバニラ炒め

鶏のレバーのレバニラ炒め

汗をかくと、水分や塩分の他にも、鉄分やミネラルが汗と一緒に出ていってしまうそう。
おそろしや。

鉄分を手っ取り早く!となると、やっぱりレバー。
鶏レバーは、とてもたくさんの栄養素が、それもバランス良く含まれているそう。
もう一つスタミナ増強のニラをプラスして、ニラレバ!

鶏のレバーのレバニラ炒め

鶏のレバーのレバニラ炒め

材料
  

  • 100 g 鶏レバー
  • 1/2 ニラ

下味

  • 1 大さじ ごま油

合わせ調味料

  • 1 小さじ オイスターソース
  • 1/2 小さじ 醤油

作り方
 

  • ニラは4cmほどに切ります。
  • 鶏レバーは、血合いなどを取り除き、食べやすい大きさに切ります。
  • 鶏レバーに下味を入れます。
    鶏のレバーのレバニラ炒め
  • フライパンに油をひいて、鶏レバーを炒めます。
  • 蓋をして蒸し焼きにします。
    鶏のレバーのレバニラ炒め
  • 九分通り火が通れば、ニラを加えてさっと炒めます。
  • オイスターソースと醤油をかけて、ざっとあおり混ぜます。
    鶏のレバーのレバニラ炒め

Notes

新鮮な鶏レバーは、洗ったり、湯通ししたりする必要はありません。
ニラは炒めすぎないようにします。
Keyword ニラ, 鶏, 鶏レバー
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はちみつ 眠っていませんか?

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯にも満たないほど

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯も満たないそう。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間におすそ分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

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