薬味たっぷり鰹のタタキ
藁焼きの香りにうっとり。
鰹、そして、うつぼ。
焼き魚でもお造でもない、両方の美味しさを味わえる逸品です。
新鮮な鰹のタタキが手に入れば、薬味だけでごちそうに。

薬味たっぷり鰹のタタキ
材料
- 鰹のタタキ
- ポン酢
薬味
- 1 本 きゅうり
- 10 枚 青紫蘇
- 2 本 みょうが
作り方
- 鰹のタタキを平造りにします。
薬味を切ります
- きゅうりは縦にできるだけ細く千切りにします。
- 青紫蘇はくるくるっと巻いてから、横にできるだけ細く千切りにします。
- みょうがは小口からできるだけ細く切りにします。
いただきます
- 盛鉢に鰹のタタキを盛ります。
- 薬味をたっぷり鰹のタタキにかけます。
- ポン酢でいただきます。
Notes
薬味は野菜料理ぐらいの気持ちでたっぷりと。
Keyword きゅうり, たたき, 茗荷, 青紫蘇, 鰹
きゅうりのレシピ
















青紫蘇のレシピ




みょうがのレシピ



