薬味たっぷり鰹のタタキ

薬味たっぷり鰹のタタキ

藁焼きの香りにうっとり。

鰹、そして、うつぼ。

焼き魚でもお造でもない、両方の美味しさを味わえる逸品です。

新鮮な鰹のタタキが手に入れば、薬味だけでごちそうに。

薬味たっぷり鰹のタタキ

薬味たっぷり鰹のタタキ

材料
  

  • 鰹のタタキ
  • ポン酢

薬味

  • 1 きゅうり
  • 10 青紫蘇
  • 2 みょうが

作り方
 

  • 鰹のタタキを平造りにします。

薬味を切ります

  • きゅうりは縦にできるだけ細く千切りにします。
  • 青紫蘇はくるくるっと巻いてから、横にできるだけ細く千切りにします。
  • みょうがは小口からできるだけ細く切りにします。

いただきます

  • 盛鉢に鰹のタタキを盛ります。
  • 薬味をたっぷり鰹のタタキにかけます。
  • ポン酢でいただきます。

Notes

薬味は野菜料理ぐらいの気持ちでたっぷりと。
Keyword きゅうり, たたき, 茗荷, 青紫蘇, 鰹
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はちみつ 眠っていませんか?

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

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いのちの巡り いただきます!

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巣房に貯められたはちみつは、ミツバチが羽を使い風を送り続けることで、糖度がどんどん高くなります。十分に濃いはちみつになったら、ミツバチは巣房に蓋をします。

ハチミツは採れたてが一番!香りが違います!

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ハチミツは、リゾットやカルパッチョのレモンの代わりに使えるとのことです^^

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