隠元豆の胡麻和え

隠元豆の胡麻和え

隠元豆(いんげんまめ)の名前は、中国の僧、隠元隆琦さんが日本に持ち込んだことに由来しているそう。

別名は、三度豆。
一年に3度採れるから。

たのもしい!

隠元豆の胡麻和え

隠元豆の胡麻和え

材料
  

  • いんげん

和え衣

  • 3 金ごま (いりごま)
  • 1 醤油
  • 2 出汁 (湯がき汁)
  • 1 はちみつ

作り方
 

いんげんをゆがきます

  • ヘタを取ったいんげんを2分ほど塩でゆがきます。
    いんげんの下茹で
  • 冷水にさらし、冷めたら水気をきります。
    水気を切ったいんげん

和え衣を作ります

  • 当り鉢でごまをあたります。
    金ごま
  • 好みの状態になったら、当たり鉢で、出汁で固さを醤油とはちみつで味を整えます。
    金ごま

いただきます

  • 当り鉢に菜の花を入れ、混ぜ合わせます。
  • 大鉢盛りの場合、当り鉢をそのままテーブルに。

Notes

胡麻は、金ごまのみにこだわり続ける「金胡麻焙煎所」さんの「金煎りごま」です。
白ごま、黒ごま、金ごまの3種類ある胡麻。
それぞれ異なる品種で特徴も違います。
金ごまは、白ごまや黒ごまに比べて、どんな料理にも合わせやすいそう。
あたると一層香ばしさが増します。
Keyword 胡麻, 隠元豆
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はちみつ 眠っていませんか?

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

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いのちの巡り いただきます!

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巣房に貯められたはちみつは、ミツバチが羽を使い風を送り続けることで、糖度がどんどん高くなります。十分に濃いはちみつになったら、ミツバチは巣房に蓋をします。

ハチミツは採れたてが一番!香りが違います!

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