隠元豆の胡麻和え
隠元豆(いんげんまめ)の名前は、中国の僧、隠元隆琦さんが日本に持ち込んだことに由来しているそう。
別名は、三度豆。
一年に3度採れるから。
たのもしい!

隠元豆の胡麻和え
材料
- いんげん
和え衣
- 3 金ごま (いりごま)
- 1 醤油
- 2 出汁 (湯がき汁)
- 1 はちみつ
作り方
いんげんをゆがきます
- ヘタを取ったいんげんを2分ほど塩でゆがきます。
- 冷水にさらし、冷めたら水気をきります。
和え衣を作ります
- 当り鉢でごまをあたります。
- 好みの状態になったら、当たり鉢で、出汁で固さを醤油とはちみつで味を整えます。
いただきます
- 当り鉢に菜の花を入れ、混ぜ合わせます。
- 大鉢盛りの場合、当り鉢をそのままテーブルに。
Notes
胡麻は、金ごまのみにこだわり続ける「金胡麻焙煎所」さんの「金煎りごま」です。
白ごま、黒ごま、金ごまの3種類ある胡麻。
それぞれ異なる品種で特徴も違います。 金ごまは、白ごまや黒ごまに比べて、どんな料理にも合わせやすいそう。
あたると一層香ばしさが増します。
それぞれ異なる品種で特徴も違います。 金ごまは、白ごまや黒ごまに比べて、どんな料理にも合わせやすいそう。
あたると一層香ばしさが増します。
Keyword 胡麻, 隠元豆
いんげん・三度豆のレシピ




胡麻のレシピ









