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隠元豆の胡麻和え

隠元豆の胡麻和え

材料
  

  • いんげん

和え衣

  • 3 金ごま (いりごま)
  • 1 醤油
  • 2 出汁 (湯がき汁)
  • 1 はちみつ

作り方
 

いんげんをゆがきます

  • ヘタを取ったいんげんを2分ほど塩でゆがきます。
    いんげんの下茹で
  • 冷水にさらし、冷めたら水気をきります。
    水気を切ったいんげん

和え衣を作ります

  • 当り鉢でごまをあたります。
    金ごま
  • 好みの状態になったら、当たり鉢で、出汁で固さを醤油とはちみつで味を整えます。
    金ごま

いただきます

  • 当り鉢に菜の花を入れ、混ぜ合わせます。
  • 大鉢盛りの場合、当り鉢をそのままテーブルに。

Notes

胡麻は、金ごまのみにこだわり続ける「金胡麻焙煎所」さんの「金煎りごま」です。
白ごま、黒ごま、金ごまの3種類ある胡麻。
それぞれ異なる品種で特徴も違います。
金ごまは、白ごまや黒ごまに比べて、どんな料理にも合わせやすいそう。
あたると一層香ばしさが増します。
Keyword 胡麻, 隠元豆