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隠元豆の胡麻和え
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材料
いんげん
和え衣
3
金ごま
(いりごま)
1
醤油
2
出汁
(湯がき汁)
1
はちみつ
作り方
いんげんをゆがきます
ヘタを取ったいんげんを2分ほど塩でゆがきます。
冷水にさらし、冷めたら水気をきります。
和え衣を作ります
当り鉢でごまをあたります。
好みの状態になったら、当たり鉢で、出汁で固さを醤油とはちみつで味を整えます。
いただきます
当り鉢に菜の花を入れ、混ぜ合わせます。
大鉢盛りの場合、当り鉢をそのままテーブルに。
Notes
胡麻は、金ごまのみにこだわり続ける
「金胡麻焙煎所」
さんの「金煎りごま」です。
白ごま、黒ごま、金ごまの3種類ある胡麻。
それぞれ異なる品種で特徴も違います。
金ごまは、白ごまや黒ごまに比べて、どんな料理にも合わせやすいそう。
あたると一層香ばしさが増します。
Keyword
胡麻, 隠元豆