バジルソース・ジェノベーゼソース

迷わずバジルソース

フレッシュなバジルは、赤・緑・白が楽しいイタリアのサラダ「カプレーゼ」の緑に。

一度に食べきれないほど収穫した(いただいた)時は、迷わずバジールソース作りです。

バジルソース・ジェノベーゼソース

バジルソース

材料
  

  • 100 g バジルの葉
  • 50 g 松の実 (いろんなナッツで試してください)
  • 2 かけ にんにく
  • 50 g パルミジャーノ・レッジャーノ
  • 100 cc オリーブオイル

作り方
 

  • 松の実はフライパンで乾煎りします。
  • ミキサーに材料をすべて入れてペースト状になるまで撹拌します。

Notes

摘芯するとどんどん増えてくれるバジル栽培。
キッチンのそばにあると重宝します。
バジルの花はこまめに摘み取りましょう。
ほったらかしにすると枯れてしまいます。
オリーブオイルに漬けて冷凍保存すると大切な香りが逃げにくくなります。
摘芯しながら細かく刻んで冷凍保存。
ある程度の量を保存できたらバジルソース作り・・・。
Keyword バジル, パルミジャーノ・レッジャーノ, 松の実
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はちみつ 眠っていませんか?

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

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いのちの巡り いただきます!

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にんにくの蕾とハニーマスタード

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巣房に貯められたはちみつは、ミツバチが羽を使い風を送り続けることで、糖度がどんどん高くなります。十分に濃いはちみつになったら、ミツバチは巣房に蓋をします。

ハチミツは採れたてが一番!香りが違います!

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アンデスレッドでポテトサラダ

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/作成者: beesknees
ハチミツは、リゾットやカルパッチョのレモンの代わりに使えるとのことです^^

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